当前位置: 石油网 » 石油资源 » 石油资源动态 » 正文

深海将成油气稳产增产主战场

日期:2019-12-20    来源:中国能源报

国际石油网

2019
12/20
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深水油气勘探 原油 石油供应

  “截至2018年底,我国深水油气勘探屡获突破,发现14个大中型气田,累计发现天然气探明储量3500亿立方米,原油探明储量7000万吨。目前,全球已发现常规油气海域占32%,其他为待发现海域,未来油气产量增长点仍在深海海域。”中国海油总地质师谢玉洪日前在2019深海能源大会上表示。
  与会专家均表示,深海能源已成为世界油气储量产量的主要聚集区和世界石油供应的主要增长点,并将在我国能源供应当中发挥重要作用。
  一面是丰富的资源储量,一面是难以长期开采的现实困境。这些对深海油气资源开发提出了更高要求。
  未开发储量丰富
  近5年,全球新发现海洋油气田530个,其中深水为210个,投产油气田中深水占40%。随着时间的推移,浅水油气田投产数量已经在大幅减少,深水油气资源成为支撑世界石油产业未来发展的新领域。
  我国海域油气资源丰富,主要沉积盆地石油地质资源393.22亿吨、天然气52.61万立方米,目前已探明石油地质储量52.9亿吨,天然气地质储量1.43万亿立方米。在天然气探明地质储量规划中,深海占比由42%逐渐上升至64%。
  其中,天然气探明地质储量和产量快速上升,截至2018年,深水天然气产量占海域天然气产量的三分之一。“中国海域石油勘探处于发现高峰初期阶段,天然气勘探处于发现早期阶段,未来油气储量增长潜力较大”成为与会专家共识。
  我国300万平方公里的广阔海洋面积,近海探明不高,深海潜力更大。“蓝色”国土未来将成为我国石油天然气稳产增产的最主要的战场。“我国海洋石油勘探开发已经具备完整的产业链,技术装备和自主建设能力齐备,已形成支撑大的海洋油气勘探开发的系统体系,也从浅海到深海实现了从跟跑到并跑的提升。海洋油气是我国最现实和最有利的资源接替之一。”国家能源局油气司副司长杨雷对记者说。
  “此外,海上油气尤其天然气产量的提升可以就近造福沿海地区,不仅具有巨大的生产潜力,更有迫切的市场需求。”杨雷补充说。
  进入长期开采困难期
  “我国南海深水油气资源量丰富,初步估算深水油气资源量350亿吨,海洋油气资源开发仍有较大潜力,但勘探开发成本高、程度低。”中国海油董事长汪东进说。
  多位与会专家表示,目前,可开发利用的油气资源十分丰富,但深水技术挑战大、作业难度大和勘探开发成本高,容易开采的油气时代已经结束,全球油气行业将长期面临难开采油气问题的困扰,对油气工程科技创新与前沿技术突破的依赖越来越大。
  我国油气发展面临更大挑战,既要解决国内油气增储上产等诸多难题,又要实施“走出去”发展战略,原来以“跟踪”为主的发展模式已难以应付,加大创新驱动是当务之急。
  杨雷表示,虽然深海油气勘探仍困难重重,但国家出台了如油气对外合作项目由审批制改为备案制、取消油气项目用海审查环节、重大海洋油气勘探开发项目纳入环评审批的绿色通道和中央财政补贴范围、同推动行业改革加快退出力度和企业矿权扭转、打破内部关连交易加快市场化等多项政策保障提升能源开发利用。
  加大技术装备攻关是关键
  中国海油在会上透露,在我国琼东南盆地深水东区成功测试永乐8-3-1探井,获百万方优质天然气流,创造了我国海域潜山天然气测试产能新记录。凭借自主创新的深水浅层水合物地层安全钻进技术、硬质花岗岩地层钻井提速等系列技术,成功完成了该井的钻探。该井的测试成功,标志着我国琼东南盆地深水东区领域勘探获得重大突破。
  汪东进表示,“我国深海油气技术与国际先进水平相比差距仍存,下一步应加大技术攻关解决深海油气领域面临的‘卡脖子’的技术问题,着重强化自主创新的能力建设,继续深化国内外同行相同科研院所的广泛合作,积极推动深海油气勘探开发理论创新,工程技术装备体系创新和管理体制创新。”
  “在技术装备和管理经验日益完善的今天,面对海洋油气资源最具增长潜力的领域,要加大资金人员技术装备的投入力度,持续推动油气产量快速增长,并引领各相关企业努力将我国海域建设成为最重要的油气储量产量的战略聚集区。”杨雷说。
  相比陆上开发,海上油气开发技术要求更高。我国海上油气开发也在走向更深更远的海域,需要更有利的科技体系进行支撑。杨雷认为,“深海油气发展壮大最终必须把科技进步作为实现手段。技术进步可将已采出但不具备经济性的资源变得具有经济性,需要企业研究制定一揽子科研公关计划,集中优势研究力量,持续不断加大科研投入,不断推动我国海洋油气产业实现高质量的发展。”杨雷说。(
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网