当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

中石化马永生:中国油气安全的饭碗不能端在别人手里

日期:2019-12-25    来源:国资委网站

国际石油网

2019
12/25
09:02

关键词: 中石化 马永生 油气安全

  12月19日,中国石油化工集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生走进南开大学,作了题为《爱我中华 振兴石化 为美好生活加油》的主题报告。小新为您分享金句如下:
  马永生结合中国石油石化工业发展的历程和趋势,围绕“爱我中华、振兴石化,为美好生活加油”这一主题,与学生们共话石油石化。
  新中国石油石化工业发展史是一部波澜壮阔的改革奋进史,也是一部气势恢宏的自主创新史。70年前,我国石油石化产业一穷二白;70年后,我国已经成为世界上具有完整石油产业链的国家之一,是全球第二大炼油国,第二大乙烯、丙烯生产国和最大消费国,还是第六大产气国、第七大产油国,不仅为产业自身的跨越式发展打下了坚实基础,而且为经济高质量发展和社会全面进步提供了坚强支撑。
  国有企业是国家发展的重要力量。习近平总书记指出,国有企业要成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。
  中国石化在改革开放的大潮中应运而生、发展壮大。中国石化36年的辉煌成就,是我国改革开放伟大成就的精彩缩影,是国有经济融入市场经济、充分发挥主导作用的生动例证,是中国特色社会主义制度优势的具体体现。实践证明,我国国有企业完全可以做强做大,可以在国际上拥有重要的一席之地。
  马永生认为,石油和天然气未来相当长一段时间仍是全球能源主体。预计到2050年,全球化石能源的消费占比保持在70%左右,其中石油和天然气占比在50%以上,煤炭降至20%以下。清洁、低碳、多元是未来能源发展主要趋势,我国经济中长期内将保持中高速增长,一次能源消费总量预计在2040年前后达到40亿吨油当量的峰值。到2035年,我国能源结构将由目前以煤炭为主转变成煤炭、油气、非化石能源三分天下的格局,三十年后非化石能源只占总体能源的四分之一。
  能源安全是国家战略安全的重要基石,油气安全是能源安全的重中之重。作为世界第二大经济体,中国油气安全的“饭碗”不能端在别人手里。中国石化确立国内勘探开发“优先发展”战略定位,实施“七年行动计划”。我国油气资源总体丰富,已找到的石油和天然气只有总量的30%和15%,石油年产量稳定在2亿吨、天然气年产量达到3000亿立方米甚至更多是有资源保障的。
  过去40年,石油石化行业满足的是数量要求、体现速度;未来,石油石化行业满足的是质量要求、体现效率。进入新时代,中国石化将牢记使命,坚决扛起“国家队”的责任担当,努力保障国家能源安全,引领石化行业供给侧结构性改革。在自主创新方面,中国石化将攻关碳纤维及其复合材料,布局氢能产业,以智能制造和商业新业态为主线推进全产业数字化转型;在绿色发展方面,将继续大力推进清洁生产,积极发展地热、生物航煤等可再生能源。
  对南开大学青年学子的希望和祝愿
  青年是祖国的前途、民族的希望。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。今天的青年一代有幸生活在一个崇尚奋斗、鼓励拼搏的和平时期。祝愿同学们成为:
  爱祖国、有信仰的新时代青年
  立壮志、敢拼搏的新时代青年
  勤学习、善实践的新时代青年
  重实干、勇担当的新时代青年
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网