当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

大港井下“混汽水﹢酸洗” 复合工艺解堵增油

日期:2019-12-26    来源:中国石油新闻网  作者:代中专

国际石油网

2019
12/26
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田井下作业 增油 水平井

   大港油田井下作业公司应用“氮气混汽水+高压射流酸洗”复合工艺,破解港191-16H井近井地层污染堵塞难题。截至12月16日,港191-16H井利用螺杆泵生产45天,初期日增油3.3吨,累计增油101.5吨。
  油水井开发生产过程中,受射孔压实地层、钻井液及井下微生物污染等因素影响,压实阻塞近井地层孔隙和裂缝,堵塞油流孔道,造成油井产液量降低甚至停产。港191-16H井是5月份投产的水平新井,技术部门对比同区块常规油井,分析认为井筒或地层存在污染,决定实施解堵作业提高产量。
  这个公司借鉴孔1045H井、羊1H1井等4口水平油井应用高压射流酸洗工艺解堵,措施日增油17.1吨、累计增油2734.5吨的良好效果,结合氮气混汽水负压混排挟污能力强的特性,在港191-16H井实施“氮气混汽水+高压射流酸洗”复合工艺先导性施工,清除油层近井地带的泥粉砂及完井筛管内的泥饼、稠油混合物,均匀改善近井地带渗透性,提高单井产油量和区块挖潜效果。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网