当前位置: 石油网 » 石油政策法规 » 石油政策导报 » 正文

民企成品油出口又出新政,但具体细节有待明确,山东地炼还得“再等等”

日期:2019-12-25    来源:海报新闻

国际石油网

2019
12/25
09:13

关键词: 成品油出口 原油进口 汽柴油出口

  期盼多年后,山东地炼的成品油出口问题终于迎来了转机。
  近日,国务院印发了《中共中央国务院关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见》, 明确突出支持符合条件的企业参与原油进口、成品油出口。这一措施的推出,或将使得长期处于垄断局面的成品油出口环节再次开闸,民营企业将再次获得新的发展机遇。
  不过,接受经济导报记者采访的业内人士指出,此次只是在中国市场化改革的宏观规划中提到的一个小小的环节,并非是放开成品油出口的专项议题,所以2020年能否成行不宜太过乐观,因此山东地炼的成品油出口权还得“再等等”。
  呼吁多年
  终于有了结果
  “周一就看到这个消息了,相当振奋。”东营一家地炼企业的副总经理周峰在接受经济导报记者采访时表示,“我们呼吁了这么多年,终于有了结果。”
  早在2015年底至2016年,商务部、发改委、海关总署曾暂时允许独立炼厂开展成品油来料加工复出口。
  当时,山东共有10家地炼企业获得成品油