当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

呼包鄂成品油管道年输量突破60万大关

日期:2019-12-26    来源:人民网  作者:石磊

国际石油网

2019
12/26
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油 成品油管道 成品油输运

  12月21日,随着呼包鄂成品油管道年内最后一次启输,内蒙古销售公司本年度长管输量成功突破60万大关。预计至年末,全年长管输总量将达到63万吨,同比增幅13%,创该管道投运5年以来的历史新高。
  呼包鄂成品油管道是中国石油在内蒙古自治区的第一条成品油长输管道,始于首府呼和浩特,途经包头市、土默特右旗、达拉特旗等六个市县,止于鄂尔多斯市东胜区,全长286公里。2014年6月投运后,结束了内蒙古仅依靠铁路运输成品油的历史,为保障区域资源供应,促进地方经济发展,发挥了举足轻重的作用。
  近年来,内蒙古销售公司始终坚持以“优化物流、降本提效”为目标,紧抓成品油销售市场回暖的有力契机,以“精准预测需求、科学编排计划、实时监控运行和强化协同配合”为抓手,加强成品油管输管理。针对内蒙古气候波动剧烈、油品品种复杂等运行难点,内蒙古销售公司与上下游兄弟单位通力协作,科学优化油库库容结构,灵活调整管道输送方案,采取多批次、小批量、多品号相结合的运行模式,有效拉动呼包鄂管道增输上量,促使管输量逐年稳步上升,由投运伊始的年输量30万吨增至上年度的56万吨,年均节约运输成本逾千万元。
  明年,随着国家管网公司正式挂牌成立,成品油管输业务作为国家深化油气体制改革的重要一环,必将面临重大调整。内蒙古公司有信心与管网公司深化合作,持续挖掘管道运行潜力,努力优化创新增输上量,力争实现呼包鄂管道输送量再上新台阶,为保障国家能源安全、提高资源配置效率、促进行业高质量发展、推动自治区经济发展贡献力量。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网