当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

西北油田三项新技术让智能油田再腾飞

日期:2020-01-08    来源:中国石油新闻网  作者:赵辉

国际石油网

2020
01/08
09:15

关键词: 西北采油三厂 中石化首座“井站一体化

   西北采油三厂10-6计转站,是中石化首座“井站一体化”智能管理示范区,实现了油井远程监控、无人机巡线、在线含水监测等新技术的应用,年创效益200余万元。接着,该厂又将塔河八区8-2计转站、8-5计转站打造成为无人值守井站,标志着西北油田的发展跨入到智能化管理新时代。
  近期,采油三厂再度提升智能化管理水平,推广的水套炉温控装置大规模应用、井口自动防喷装置在TK847井落户、电接点压力表三项新技术的应用,又给智能油田插上了腾飞的翅膀,有力推进了生产经营的高效运行。
  水套炉温控装置大规模推广应用
  冬季生产中,制约油气生产最大的障碍就是稠油流动性差、导致回压升高,形成管堵。那么,解决这个问题就要在提高原油温度,增强流动性上下功夫,然而水套炉加热原油就能很好的解决这个问题。
  但是,水套炉炉温难以控制,时有温度过高或者过低,不是存在安全隐患,就是达不到应有的效果。对此,采油三厂采油管理一区对130台水套炉,引进了“加热炉炉温自动调节”新技术,成功的解决了这个难题,为冬季生产提供了有力保障。
  那么,这又是什么“秘密武器”呢?12月20日下午,该区负责信息化管理的“专家”董文进在TK858X井水套炉温控设备现场,为30多名员工揭开了这神秘的面纱。该设备是通过燃烧器控制系统,对炉体温度的上、下限进行设置,超出上限就会自动断气停炉,低于下限就会自动点火开启,从而实现炉温的智能控制。加热炉炉温自动调节新技术的应用,解决了炉温难控制造成的关井洗井扫线、管线冻堵、水套炉开锅等生产难题,提高了开井时率,年创效100余万元。
  井口自动防喷装置在TK847井落户
  随着油田的快速发展,很多区块的老井自身能量不足,需要实施注水、注气等措施增油,促进油田高效开发。对此,采油三厂按照需要,对部分油井采取注水、注气,频繁补充能量。这样很容易造成油井气串、起压等现象,对井控安全带来很大威胁。
  前阶段,该厂在TK847井成功引进的“油井液压控制系统”装置,将井口压力设定为3兆帕进行试用评价。经过憋压,井口压力达到3兆帕,5秒钟后抽油机自动停机,10秒后自动刹车,20秒后井口防喷器半封自动关闭。经现场实验证明,当井口压力达到设定值以后,停机、刹车、防喷器关闭都能液压自动完成,解决了生产难题。
  油井液压控制系统,是在传统的井口防喷器上采取液压装置改进的,能够使抽油机自动停机、自动刹车等装置。这样有效避免了机抽井压力突变造成的井控安全隐患,规避了安全风险。
  目前,该厂在TH10260井、TK847井等推广使用效果良好,让该自动化装置在西北油田扎根落户,有力保护着油井井控安全。
  电接点压力表成为机泵生产的保护神
  “陈师傅,咱们T756-1CH井、TK 838井安装了电接点式压力表以后,注水泵生产情况如何呀?”
  “董班长,这两口井安装以后,实现了机泵自动保护,再不用担心因为注水注气后的压力异常,影响正常生产,目前生产运行平稳。”
  12月18日,该采油区信息化管理“专家”董文进来到TK 838井跟踪“电接点式压力表”的运行情况,刚好在井上碰到了巡井人员陈体栋,就对该设备的运行情况进行了了解。
  据悉,在油井经过注水注气期间,时有压力不稳,直接影响注水泵的正常生产。当油井压力升高时,机泵的压力也会随之升高,对机泵的承压安全造成威胁,甚至会导致机泵发生这样或者那样的故障。2019年上半年,由于油井压力异常损坏机泵,发生维修费用高达20多万元。电接点压力表的使用,成功保护了设备,消减了井控安全风险和隐患,保障了机泵平稳运行。
  去年下半年,该厂使用的 “电接点式压力表”在T756-1CH井、TK 838井、TH10365井等广泛应用,有效保护了设备平稳运行,成为了油井安全生产的保护神。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网