当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

胜利钻井院新型防水锁剂获国家发明专利

日期:2020-01-08    来源:中国石化新闻网  作者:王宁 蓝强 马明新

国际石油网

2020
01/08
09:26

关键词: 钻井院 低渗油气藏 胜利油田

   近日,中国石化胜利石油工程公司钻井院“一种钻井液用微乳离子液防水锁剂”获得国家发明专利授权,该发明为解决当前钻井液用防水锁剂用量较大、效果持续性不佳等缺点,提供了一种新型防水锁剂及其制备方法,为低渗油气田的高效开发增添了利器。
  在低渗油气田钻井、完井、压裂等过程中,油气不可避免与外来流体接触,由于低渗储层孔喉小,存在较大的毛细管作用,外来流体进入到储层深部后,单靠地层自身压力不足以将侵入流体完全排出,导致储层含水饱和度升高,油气相对渗透率大幅度降低,从而引起水锁伤害。
  水锁伤害是低渗油气藏、致密油气藏、页岩油气藏的主要伤害因素之一。为了破解制约低渗油气田高效开发过程中造成的水锁伤害,胜利钻井院依托中石化工程公司课题《微乳液技术及其在钻井液中应用研究》,历时3年,成功研发出一种钻井液用微乳离子液防水锁剂,该防水锁剂制备方法简单、可靠,对钻井液性能影响小,可有效降低储层伤害,渗透率恢复率超过90%,具有快速、防水锁效率高和解除水锁效果好等优点。
  我国低渗透油藏储量丰富,“十二五”期间,仅胜利油田已探明储量就达10亿吨。目前,胜利钻井院研发的微乳离子液防水锁剂已在胜利滨南低渗区块应用25口井,该区块属于滩坝砂油藏,平均渗透率只有9.6×10-3μm?,平均单井日油只有1.4吨,在钻井液中加入微乳离子防水锁剂后,日产液量提高率超过30%,取得了很好的应用效果。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网