当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

山东原油输送“黄金通道”全线贯通

日期:2020-01-09    来源:齐鲁晚报

国际石油网

2020
01/09
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油输送 管道 输油管网

   8日,山东港口青岛港董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道三期工程投运仪式在广饶库区举行,标志着该工程建成投运,使原油输送大动脉进一步向北延展,也标志着从黄海之滨到渤海之畔原油产业链“黄金通道”全线贯通,传统“车过黄河”变为“管道过黄河”,每年可减少过黄河运油车辆约10万车次。
  据悉,董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道工程从2016年7月一期工程开工建设,2017年8月一期工程及其配套设施投产运营,此后管道二期、齐润支线、京博支线、齐成支线、东方华龙支线、神驰支线、科力达支线等相继建成投产,目前已累计输送原油2800余万吨,服务山东炼化企业15家,带来了从码头经管道进炼厂的一站式“端到端”新体验。
  山东港口成立以来整合了山东所有原油进口通道,成为中国大陆沿海最大的油品装卸、中转、储存基地。此次投产的董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道(三期)工程干线起于广饶罐区首站,穿越黄河,终于利华益石化末站,全长约78.5公里。三期管道建成投产,将接续一、二期管道,与其他7条支线及日照港、烟台港3条投运管线,形成贯穿齐鲁大地的输油管网,把山东港口65个油品泊位和5000多万方油罐群与山东地炼企业集群连为一体,真正形成覆盖山东,延伸江苏、河南的“大码头、大罐区、大管线”格局,联袂打造“原油圈”命运共同体。
  此次管道三期投产后,预计年输送能力达到3000万吨,降低碳排量约16.5万吨。同时,还将为山东炼化企业大幅节约运输费用,每年可降低三分之一的原油运输成本,节省成本近15亿元,环保效益、社会效益、安全效益巨大,对山东石化产业转型升级、实现新旧动能转换、实现高质量发展起到了有力推动作用。
  本次投产仪式上,还同步进行了董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道三期南线奠基仪式。管道三期南线将新增广饶—金诚支线、汇丰支线、鑫泰支线和永鑫支线,线路全长约98公里,途经东营、淄博、滨州三个城市,进一步延伸原油“端到端”服务能力,解决近1500万吨/年的原油管输缺口,降低碳排量约8万吨。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网