当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

吉林石化乙烯厂挖潜创效5590余万元

日期:2020-01-15    来源:中国石油网  作者:张恩辉

国际石油网

2020
01/15
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林石化 低密度聚乙烯 乙烯产量

   2019年,吉林石化乙烯厂在乙烯、高密度聚乙烯和低密度聚乙烯等主要生产装置实施科技攻关,深挖装置潜能,先后实施的32个挖潜增效项目创效5594.52万元,14项关键指标有6项达到历史最佳。
  吉林石化乙烯厂《2019年经济活动分析报告》显示,乙烯厂2019年生产乙烯72.063万吨,比年计划超产626吨;生产低密度聚乙烯26.135万吨,比年计划超产129吨;生产高密度聚乙烯28.638万吨,比年计划超产1584吨;生产丙烯35.935万吨,比年计划超产1.3379万吨;全年工厂操作平稳率累计完成99.97%,比上年提高了0.13个百分点。
  “科技创新是高质量发展的动力。2019年我们厂在装置瓶颈攻关、节能减排、生产调优等方面大胆实践,装置整体创效水平得到显著提升。”乙烯厂相关负责人说。
  乙烯厂通过开展乙烯装置裂解炉长周期运行攻关,目前1~6号裂解炉、8~10号裂解炉、7号裂解炉的运行周期分别超过50天、63天、80天。10台裂解炉年减少烧焦次数15次以上,年节约燃料费用约252万元,运行故障率降低25%,运行周期延长15%以上,创历史最好成绩。
  乙烯厂还根据乙烯装置新老区脱乙烷、脱丙烷和脱丁烷各个系统的9台再沸器现状,分别确立了长周期运行目标,采取抽检入厂助剂关键组分含量、设定日常操作温度和压力小指标、跟踪助剂消耗量和把关确认检维修质量等几方面措施,使脱乙烷系统再沸器运行周期由110天延长到180天,脱丙烷系统运行周期由53天延长到90天,脱丁烷系统运行周期由85天延长到120天。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网