当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

财政部联合多部门让企业融资成本将降至1.6%以下

日期:2020-02-07    来源:央视网

国际石油网

2020
02/07
13:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关财税政策 专项再贷款与财政贴息

   国务院联防联控机制2月7日上午在国新办举行新闻发布会,介绍支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵有关情况。
国新办新闻
  财政部副部长余蔚平在发布会上介绍,“保供”问题2月5日国务院常务会议进行了专门研究和部署。根据国务院常务会议的部署,一是贴息。贴息政策主要是为了对防控物资保障的重点企业加大资金支持,支持恢复产能、扩大产能,全力保障物资的供给。财政部联合人民银行等有关部门首次实施了专项再贷款与财政贴息,进行捆绑发力的政策。
  这个政策有四个特点:一是企业的融资成本显著降低,企业的实际融资成本会降至1.6%以下,这是一个重大的利好。二是对支持的企业的范围有所扩大。三是办理程序简化,急事急办、特事特办。四是部门协调,形成合力。发展改革委、工信部负责重点企业名单管理,央行提供专项再贷款,中央财政贴息,金融机构严格审批、从快放贷,审计署强化监管,各个部门形成工作合力。
  第二是收储。为了鼓励企业保质保量增加紧缺的重点医疗防护物资的生产,比如N95口罩、比如防护服等等。对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购收储,给这些企业一颗定心丸。
  第三是税费政策。以物资保障供应为例,一方面增加企业的现金流,对支持重点企业扩大产能,对疫情防控重点物资生产企业给予税费的优惠,全额退还增值税增量留底税额。二是鼓励企业购置设备扩大产能,取消单位价值500万元的限制,对扩产能购置的生产设备,都允许一次性在企业所得税税前扣除。三是加大对药品和疫苗研发的支持,对相关的防疫药品、医疗器械免收注册费。另外,为加快防控物资及时运送到位,对运输疫情防控重点物资的企业给予免征增值税的政策。
  税费方面还有一个政策是帮扶相关的行业,帮助企业渡过难关。对受疫情影响较大的比如交通运输、餐饮、住宿、旅游、快递、民航等行业给予增值税、企业所得税等税费的优惠。税费方面的政策,还鼓励社会各界捐赠。为鼓励社会各界踊跃捐款捐物,缓解医疗救助物资资金的压力,一方面加大现有政策的力度,扩大接收捐赠的单位范围,允许直接向医院捐赠享受优惠。同时取消税前扣除比例的限制,对企业和个人捐赠给予全额的税前扣除。另一方面,免征货物捐赠的增值税、消费税等有关税费的政策。此外,对参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者临时性的工作补助、奖金给予免征个人所得税的政策。
  余蔚平强调,下一步还将跟踪政策实施情况,对各方面反映的一些突出问题及时研究政策预案,确保政策聚焦疫情防控,助力企业复工复产。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网