当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

雅克拉采气厂:筑起稳产“水屏障”

日期:2020-02-28    来源:中国石化新闻网  作者:单旭泽 西帕尔

国际石油网

2020
02/28
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北油田雅克拉采气厂 采油气管理 高效注水

   2月24日,西北油田雅克拉采气厂巴什托区块自然递减率由29.1%下降到13.3%,累计增油5875吨,增收1976.36万元,标志着对该区块的周期注水开发已见到显著效果。
  雅克拉采气厂开发研究所通过对巴什托区块逐步采取“优化参数、流道调整、气水同注”三对策,强化施工监管,筑起了油藏稳产“水屏障”。
  优化参数:灵活控制周期,有效延缓水窜
  巴什托区块从投入开发到现在,经历了试采、递减、水平提液,储层改造、转抽、周期注水等阶段。针对该区块注水开发难题,技术人员实施精细注水开发,破解了该区块地层能量下降、措施空间有限的难题。
  注够水、注好水,是水驱油开发的基础和关键。针对水井注水后沿裂缝方向水窜,注水利用率低,造成产量下降快的问题,为控制含水上升速度、提高开发效果,开发研究所继续在主力单元开展变周期、变幅度等灵活的注水周期方式。
  技术人员积极调整开发方式,优化注水周期参数,由前期的“长注短停稳产液”转变为“短注长停控含水”,对BK6H井优化参数后日注200方,注20天,停40天,加强跟踪根据单井响应情况灵活控制注水周期。目前的注水方式下减缓了单井含水上升速度,有一定的延缓水窜效果,防止水窜的同时保障注水效果,使油藏含水控制在80%左右,自然递减控制在16%以内。
  流道调整:封堵“高速公路”,水驱“乡村小路”
  巴什托区块从注水井到受效油井之间的地层存在大小不一的裂缝,东西方向的大裂缝好比是一条高速公路,而南北方向的小裂缝像是乡村小路。注入的水往往从“高速公路”上快速通过,导致水窜,而两边的“乡村小路”上的油却无法波及从而得不到驱动。
  开发研究所所长何云峰带着技术人员边摸索边实践,通过油藏精细描述,找出水驱开发中存在主要矛盾,研究对策。通过BK6H井组开展调流道试验,为注水井BK6H井地层中注入可降解的聚合物冻胶调流剂,部分封堵水驱“高速公路”通道,实现水驱转向“乡村小路”,让注入水绕道而行扩大水驱波及范围,改善水驱效果,解决了裂缝孔隙型双重介质油藏水驱波及范围小和水窜的问题。
  通过流道高速,注水效果日渐显现:BK2井日增油3.7吨,BK7井日增油3吨。截至目前,该区块已累计增油5800吨,预测注水开发可增加1.51万吨的可采储量。
  “优化参数和流道调整,见到了实实在在的效果。我们通过对注水机理的论证,以及开展室内水驱实验,未来针对高部位剩余油,气水同注又是另一个提高采收率的方向。”厂总地质师陈叔阳欣慰地说。
  强化施工监管,确保高效注水
  采油气管理三区组织技术人员深入生产一线,紧盯作业施工节点,强化施工监管,及时掌握注水管网流程运行状况,针对查出的问题及时制定治理措施,确保油藏“注够水、注好水、精细注水、有效注水”。
  BK6H是管理三区的核心注水井,承担着为巴什托区块的6口油井补充地层产能的重任。经过前期的“短注长停”注水周期后,去年11月1日需要重新恢复注水,技术人员在井场上配合测压队伍,忙碌地进行测静压、刮蜡、调参数。突然,测压工具在340米处时遇阻,测压失败。大家重新下刮蜡刀,也遭失败。
  上周期注水使得注水通道保持良好,技术人员仔细查看BK6H注水流程图,大到井身结构地面流程,小到管串通径等数据,经过判断确定不是地层堵塞。原来是区块的蜡质会悬浮在液面上,在油管的液面处固结造成油管堵塞。
  联系生产科调派一台泵车过来。大家全力配合泵车施工人员,从井口给BK6H重新注入压力,慢慢升起的压力表指针稳了几秒钟后,瞬间归零。油管疏堵成功了,经过放空、冲洗、切换流程,注水终于恢复正常。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网