当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

江汉采服中心带压作业力促油井开足增产马力

日期:2020-02-28    来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 董志俊

国际石油网

2020
02/28
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉油田 采油气 原油日产

   2月23日,江汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部承担了面120-3-斜17井的热采下泵施工任务,因井里注入大量蒸汽闷井,井里压力上升,作业施工中存在一定的井控风险。施工中,通过采取有力措施,经过连续18小时的带压作业施工,圆满完成了该井的热采下泵施工,并快捷投入生产。
  由于清河油区地下油藏的稠油比重高,一般的稠油井通过热釆注汽施工后,每一口井的原油日产量可达10吨以上,是原油增产上产的一项十分有效的措施。但是,稠油井在完成热采注汽之后,必须安全快捷地拿下热采下泵的带压作业施工,让稠油井尽快投入生产。那么,他们是怎样做到这种带压作业施工万无一失的呢?
  面对这一生产技术难题,该经理部生产技术人员本着遵重科学、不等不靠的原则,在总结多年来成功经验的基础上,在上级技术部门和上级修井专家的指导帮助下,始终致力于稠油井热采下泵带压作业施工的技术管理创新,力促稠油井开足马力多产原油。
  抓实带压作业施工的前期准备。施工前,坚持组织生产技术人员熟读施工设计,了解所稠油井工程施工的大事记要、地下油藏特点等基本情况,明确带压作业施工的难点和重点;配齐井口防喷器材、消防器材、硫化氢监測仪、正压式空气呼吸器等安全器材设施,提前做好防范; 抓好班前井控安全应急培训,班组人员先演练后上岗,增强了班组员工的井控突出事件的应急处置能力。
  强化带压作业施工的过程管理。坚持队干部现场跟班,抓好带压作业施工的安全技术标准落实执行,关键施工环节的指导把关,生产技术难题的协调解决;明确班长是当班带压作业施工的第一责任人,抓好井控器材设施的定岗、定人、定时检查,有毒有害气体的监测,把握好起下油管的节奏,防止抽汲现象发生导致井口溢流产生和加剧,从而杜绝了因此而引发的井控失控事故发生。
  抓好带压作业施工的完工交接。按照热采井搬上作业、施工的前期准备、开工验收、热采井下泵作业等施工流程,将带压作业施工的前期准备、关键施工环节把控、异常情况的处置等基本情况,向接井方一一交接清楚,并抓好相关技术资料的移交。在接井方接井,并实现稠油井投产之后,安排专人进行一段时间的跟踪观察,直至稠油井生产完全正常之后,方可组织施工队伍搬迁拆离,确保了带压作业施工的万无一失。
  近一年来,该经理部共计完成带压作业施工井83口,每一口井的HSSE达标率、措施有效率均达到100%,为原油增产上产提供了有力的支撑。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网