当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

中国石油建成首批医用口罩生产线

日期:2020-03-02    来源:中国石油报  作者:杨碧泓 张云普 冯作文 张运泓 刘莉莉

国际石油网

2020
03/02
18:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 独山子石化 大连石化 兰州石化 疫情防控

   22天的艰苦奋战、夜以继日的科研攻关、马不停蹄的开工建设……2月29日,中国石油首批6条医用口罩生产线建成投产,形成日产60万只的生产能力。进入3月,随着引进的21条医用口罩生产线陆续开工,日产将达150万只。
  自新冠肺炎疫情发生以来,口罩等防疫物资极度紧缺,甚至陷入“一罩难求”的窘境。中国石油作为国有大型骨干企业,坚决落实党中央、国务院国资委的部署,全力生产医用料保市场,加快口罩生产专用核心材料熔喷料研发,加紧布局熔喷布建设新产能,加速扩建口罩生产线,从无到有,由少到多,切实履行央企的责任与担当。
  中国石油党组书记、董事长戴厚良亲自部署,多次组织召开会议进行专题研究,坚持把生产熔喷布、口罩等防疫物资作为当前一项重点工程抓好抓实,确保防疫物资有效供应,切实担起国家队的重任。2月25日,集团公司召开口罩产能建设推进视频会,以网上办公的方式,统筹协调解决相关企业在口罩生产线投产前遇到的实际困难和问题,为按时顺利投产做好最后冲刺。
  熔喷布俗称口罩的“心脏”,而熔喷布和其他无纺布的原料是聚丙烯。为确保疫情防控重点物资生产,中国石油第一时间调整生产计划,独山子石化大连石化兰州石化、宁夏石化、呼和浩特石化、大连西太6家企业立即转产,满负荷生产聚丙烯医用料。截至目前,已累计生产聚丙烯医用料近12万吨。石油化工研究院不断加大科技攻关力度,自主研发熔喷料生产技术,在3月初将形成每天2吨的熔喷料生产能力,为实现未来自产熔喷布打下坚实基础。
  有条件要上,没有条件创造条件也要上。中国石油全速推进,攻坚克难,确保口罩生产线尽快投产。大庆石化第一时间成立项目小组,对项目选址、施工设计、生产准备等关键环节进行部署,全力推进项目早投产、早量产;兰州石化积极与供货商沟通,原供货周期30天的两台定制设备仅用19天就提前到厂;抚顺石化积极响应集团公司统一部署,成立口罩生产车间,建立固定维护班组,并安排技术人员到厂家学习,确保项目开工后平稳运行;大庆油田采取手工生产与新建生产线同步推进的模式,最大限度满足员工对口罩的需要。
  疫情发生后,中国石油多措并举,多方采购防疫物资,以满足企业干部员工特别是奋战在一线员工的医用物资需求。随着口罩产能的持续扩大,中国石油将在满足企业一线干部员工生产生活口罩需求的基础上,向社会提供口罩等防疫物资,缓解供需矛盾,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献石油力量。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网