当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

中国石油“油卡移动支付”助力油站抗疫

日期:2020-03-18    来源:中国石油报  作者:徐远震

国际石油网

2020
03/18
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油销售 规划总院 支付宝

3月12日,记者从中国石油规划总院了解到,疫情发生以来,“不接触式加油”成为加油站服务新模式。

为满足抗疫需求,在中国石油销售分公司的组织和指导下,规划总院加快推进“加油卡移动支付平台”实施进程,取得突破性成果,目前已在全国14个省市的6000余座加油站上线,成为中国石油抗击疫情的有力武器。

据悉,为满足消费者移动支付的发展需求,顺应数字化转型的发展趋势,2016年,销售分公司开始委托规划总院开展加油卡移动支付前期研究工作。经过两年的可行性研究,加油卡移动支付平台项目于2018年1月正式启动,2019年1.0版本陆续上线,首先在云南、陕西、上海3省市公司落地。

今年年初,为应对疫情,规划总院项目组加快研发和推广进度。2月初,销售分公司组织规划总院信息中心召开三次推广实施可行性讨论,最终确定远程开展推广实施的整体思路。项目组细化实施模式,成立地区公司对接小组,采取“一人包一省”模式充分与各省工作人员对接,一周内便确立了“云实施”推广方案,先后发送培训材料、升级手册和运维问题处理方案等近20项资料,2天完成2000人次“在线云课堂”业务培训,3天完成11家推广单位的首批上线站点生产验证,系统被顺利推进到扩大覆盖的成熟阶段。截至目前,除先前试点的3省外,江苏、浙江、重庆、黑龙江、河南、山东、安徽、广东、福建、湖南、江西11个省市地区销售公司符合条件的加油站,已全面上线此系统。

据项目经理文峰介绍,相比微信、支付宝等标准化应用支付平台,加油卡移动支付平台是一款专为中国石油客户设计的个性化应用,不但支持加油站室内扫码支付功能,而且实现了车内通过选择交易方式完成支付,以及在线开票等服务,让客户轻松享受不下车加油、支付、开票等体验。这个系统作为中国石油智慧加油站的重要组成,可以通过大数据分析,满足客户个性化需求,从而达到精准服务,提升客户服务质量。未来,依托这个系统,中国石油加油站还将提供不下车购买非油商品等服务,将无接触加油扩展至加油站无接触全渠道服务。

目前系统正在加速上线中,预计今年5月,全国所有符合条件的中国石油加油站都将获得加油卡移动支付功能。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网