当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

吐哈油田:温西16-4井已连续稳产60天

日期:2020-04-02    来源:能源界

国际石油网

2020
04/02
14:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吐哈油田 压驱采油技术 油田产量

3月25日,记者获悉,由吐哈工程院设计并组织实施的压驱试验井温西16-4井已连续稳产60天,日产油2吨左右,累计产油超过100吨,初步证实了压驱采油技术在老油田提高采收率方面的可行性。

所谓压驱采油就是通过压裂形成裂缝,将驱油剂经裂缝快速送至剩余油富集部位,边压裂造缝边沿程上下滤失,减少化学剂与地层之间的接触时间和接触距离,提高驱油效率。

为了应对近年来吐哈油田后备资源接替不足,进一步提高老油田低效井采收率的问题,2019年年初,吐哈油田通过借鉴大庆油田“压—注—驱—采”一体化采油技术,开展了压驱采油技术的调研和技术引进工作,并与东北石油大学合作研究该技术在吐哈油田的可行性。经过半年多时间的研究和攻关,优选形成了两种满足油田需求的驱油剂体系,并完成了“压—注—驱—采”的物理模拟及数模实验。根据鄯善区块的油藏特征,选定温西16-4井作为首口试验井。

为了保证首口试验井的质量,吐哈工程院在结合室内试验的基础上,多次组织技术专家和骨干讨论该井设计方案,优化工艺参数。历时4天,于去年11月完成现场施工,各项工艺参数均达到设计要求。

据悉,随着压驱采油技术在温西16-4井取得成效,下一步,吐哈油田将在鄯善区块继续试验6口井,形成适合老油田稀油提高采收率的有效技术。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网