当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

大庆油田首季度完成油气当量1074.672万吨同比增产9万吨

日期:2020-04-02    来源:科技日报  作者:李丽云

国际石油网

2020
04/02
14:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 油气当量 石油产量

为保障国家能源安全,无论在任何情况下,大庆油田“我为祖国献石油”的行动从未停歇,石油“黑金”源源不断地流入祖国经济“大动脉”。

3月31日上午9点,春寒料峭,大庆油田井下作业分公司压裂一队干部员工正在齐平1井忙碌,为了避免人员聚集,他们除了要在开化泥泞的地面拖拽、铺设沉重的防渗布,还要接抬部件、连接管线。按计划,第二天要开始压裂,这是大庆油田2020年页岩油勘探的第二口重点施工井,必须全力保证高标准高效率地完成施工任务。

“今年因疫情关系,我们春节后复工复产比以往有所推迟。大型压裂业务是我们分公司的主战场,也是油田增储上产的有力保障。我们要通过努力把时间抢回来,确保一口压裂井不少、措施增油一吨不减、施工标准一分不降。”压裂一队队长周全说。

坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打好复工复产进攻战,在“大考”面前,大庆油田今年一季度完成油气当量1074.672万吨,其中,完成国内原油产量751.6874万吨、天然气产量13.2333亿立方米、海外权益产量217.54万吨,同比增产9.069万吨,交出一份“合格答卷”,展现了标杆旗帜风采。

稳油增气,牢控“得分点”

3月18日凌晨1点35分,夜空繁星点点,芳23-斜25井缝网压裂施工现场机械轰鸣,大庆油田采油八厂一矿采油108队技术员张岩的身影颇为忙碌,监督确认、协调指挥,施工顺利完成后,他才去休息。

从疫情防控命令下达,张岩已经在队里连续工作了55天,经常没白天没黑天地忙碌让他显得有些疲累,队干部劝他:找人替一替,休息一下。可他说:“疫情期间,队里人手少,大家都很辛苦,压裂监督又是个技术活,别人去我不放心,再苦再累,我能挺过去。”在此期间,他监督施工了普通压裂5口、缝网压裂14口、水平压裂1口、常规作业14口井,为队里完成产量任务打好基础。

为了减少疫情影响,大庆油田坚持分区分级、突出重点领域、推动各环节协同复工复产,重新调整原油产量运行安排,突出产量恢复,加快各类开发方案编审,加强施工队伍组织,启动的作业队数量超过近年的最高水平。通过建立网络办公平台,开展了工作量和施工能力摸排,提前组织设备物资、启动安全环保评审,推动完成勘探部署、新区产能建设方案,确保资源勘探工作力度不减。通过分类制定建设工程开复工、HSE管理、项目检查等方案,重组整合施工力量,压实参建各方责任,加快物资招标、合同管理,突出产能建设、重点项目“双优先”。同时,采取协调中油电能燃气机组投运、化工有限公司甲醇厂提前投产、增加外部用气量等措施,增加天然气销售量,做好疫情期间保供工作。

防疫攻坚,做好“必答题”

物资公司实业分公司职业服装公司口罩生产车间,“发扬缝补厂精神 坚决打赢疫情防控阻击战”的红色条幅高高悬挂,缝纫机传来“嘎嘎嘎、轧轧轧”的转动声。

疫情发生以来,口罩紧缺成为油田复工复产的“拦路虎”。“买不到就自己做!”从农历正月初六,职业服装公司迅速成立口罩生产攻关小组,打响了口罩生产攻坚战的“第一枪”。从从未生产过口罩,到最初日产530只,到最高日产1.8万只,截至3月31日,物资公司先后有290余人加入口罩生产攻坚战中,已连续奋战63天,生产口罩64.3万只。

目前,大庆油田自力更生,4条全自动口罩生产线和手工生产口罩同时发力,有效保障了全面复工复产的防护需求。

疫情防控是今年一季度的一道“必答题”,为了做好这道题,大庆油田织密疫情防控责任网,成立“战时指挥部”,落实落细防控措施和复工复产要求,严格执行“日报告、零报告”制度,一人一策、一人一档,专人负责、专人跟踪。在生产作业现场,落实“一站(队)一策、一个项目一策”生产组织,划定管理单元,实行网格化管理,同时,按照“谁用工、谁管理、谁负责”的要求,建立外雇人员领导负责制,进行闭环式管理。目前,大庆油田所属各单位防控方案制定率达到100%,完善基层站队防控方案近5000个。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网