当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

外媒:疫情与价格战重创石油市场

日期:2020-04-03    来源:参考消息

国际石油网

2020
04/03
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油市场 国际油价 石油消费量

国际能源署(IEA)4月1日发布的报告称,全球新冠疫情危机将影响石油供应链,并传导至整个能源行业。

尽管美国、沙特和俄罗斯三大产油国分别释放推动减产的信息,国际油价在4月2日收盘时国际油价暴涨超过20%。但据路透社4月1日报道,今年第一季度油价跌幅创纪录,其中3月下挫约55%,为有记录以来最大单月跌幅。

法新社4月1日指出,尽管沙特与俄罗斯大打价格战造成全球供应过剩,沙特1日却将原油供给量提升至创纪录水平,国有巨头沙特阿美公司单日供应1880万桶。原油价格受价格战影响跌至18年来最低点。

沙特阿美公司发表声明说:“当今世界需要经济稳定,沙特阿美公司坚定不移地为世界供应能源。本公司正在破纪录地为15艘油轮装载1880多万桶原油。”

另据美国消费者新闻与商业频道网站4月1日报道,能源分析人士说,随着新冠病毒危机导致石油消费量大大减少,以及世界上一些最强大的产油国开始提高产量,全球石油库存可能在几周内达到最大容量。

与此同时,欧佩克及其伙伴国为限制石油产量而达成的一项为期三年的协议于4月1日结束,为石油生产商提高产量铺平了道路。

瑞典北欧斯安银行首席大宗商品分析师比耶纳·席尔勒普尔本周在电子邮件中称:“许多地方的炼油厂现在每加工一桶石油都会赔钱,它们也没有地方储存石油产品。”

高盛公司的分析师警告说,新冠病毒的冲击“对油价极为不利,并将内陆原油价格推入负值区间”。

高盛分析师在3月30日发表的一份研究报告中说:“实际上,考虑到关闭一口油井的成本,生产商宁愿花钱让人处置一桶油。这意味着内陆产油区的石油定价为负值。”

此外,路透社4月2日报道,国际油价从1月触及的高位已下跌近70%。石油和天然气销售是俄罗斯财政的关键收入来源,而美国页岩生产商也因低廉的油价而日子不好过。

普京在一次政府视频会议上表示,产油国和消费国应该寻找一个解决方案,以改善全球石油市场“具有挑战性”的形势。

据报道,美俄两国能源部长3月31日就油价暴跌进行了讨论,他们同意未来与世界其他主要石油生产国和消费国一道展开磋商。

据新华社4月2日报道,美国总统特朗普当地时间2日早间表示,他已经在1日和2日分别与俄罗斯总统普京和沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼通电话。特朗普说,沙特和俄罗斯将会走到一起,所有人都会走到一起,以努力找到可以采取的措施。“(沙特和俄罗斯)两国正在就此讨论,如果需要,我将在合适的时间加入。我认为沙特和俄罗斯将会达成协议。”

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网