当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

巴陵石化水务部供水装置节水节电落细落实

日期:2020-04-07    来源:中国石化新闻网  作者:彭展 刘媛媛 蒋卫红

国际石油网

2020
04/07
11:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巴陵石化 生产用水 零水耗

截至4月上旬,巴陵石化水务部(岳阳)城区供水装置滤池反冲洗回收单元已连续试运行3个多月。统计数据显示,该装置一季度回收利用泥沙水14.33吨,自用水损失率降至5.34%,同比降低近21个百分点。

该部城区供水装置(车间)主要负责从洞庭湖取水处理,为城区片生产装置供应生产用水。在创建绿色企业行动中,他们建设滤池反冲洗回收单元,回收滤池反冲洗水和池底排泥水。试运行期间,回收泵频繁出现故障,装置技术组强化自查,发现回收池泥渣沉积及外界杂物堵塞池底阀,装置立即组织党员突击队清理堵塞物,并要求每两周清洗一次回收池,以免污泥堆积、堵塞阀底,确保滤池反冲洗回收池的工作效率,对降低装置的自用水率起到重要作用。

4号取水泵是城区供水装置流量最大的供水设备,每小时供水流量2872立方米。以往,该取水泵的冷却采用水冷方式,且无法变频,耗电量大。对此,装置技术组综合分析设备运行工况,申报更新改造计划。在公司电气中心的协调帮助下,4号取水泵实施更新改造,1月下旬顺利投用。采用变频系统的新泵变水冷为风冷降温模式,运行零水耗,一季度平均电耗下降至0.305千瓦每小时,同比降低18%。

在推进改造的同时,该装置开展小指标竞赛,员工加强精细操作,将降本挖潜措施落细落实。各班组在生产运行时根据供水量的大小及时调节4号取水泵的变频值,既确保清水池高水位运行,又杜绝清水池的溢流现象。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网