当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

广州石化优化石脑油流程月增效逾千万元

日期:2020-04-09    来源:中国石化新闻网  作者:黄敏清

国际石油网

2020
04/09
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 柴油 广州石化 加氢

在“百日攻坚创效”行动中,广州石化通过流程优化、精细操作等,将柴油加氢改质装置石脑油硫含量由250ppm大幅降低至8ppm以下。提质之后的石脑油由重整原料变为低硫汽油的调合组分,每吨可增效1100元。3月份,该装置生产低硫石脑油9600多吨,增效逾千万元。

按原设计,柴油加氢改质装置的石脑油作为重整装置的原料,对石脑油中硫含量要求不高。该石脑油除了硫含量偏高外,其它组分与汽油组分很接近,如果能降低石脑油中的硫含量,完全可以作为汽油的调合组分。为实现效益最大化,广州石化开展了降低石脑油中硫含量的技术攻关。

通过分析,攻关人员发现降低石脑油中硫含量的关键是脱硫化氢汽提塔的操作,“瓶颈”主要是本装置轻烃处理能力不足。技术人员通过轻烃处理流程的分析计算,发现3号蒸馏装置的轻烃处理能力有富余,能解决柴油加氢改质装置轻烃处理能力不足的问题。他们通过优化生产流程,增加了至3号蒸馏装置的轻烃管线,消除了生产瓶颈。

在生产过程中,操作人员还通过提高汽提蒸汽量、降低塔的操作压力等优化措施,解决了硫化氢汽提塔塔顶气相超负荷影响脱硫效果等难题。

通过流程和操作优化,柴油加氢改质装置石脑油中硫含量不仅降到了8ppm以下,可以直接作为汽油调合组分,而且石脑油收率也提升了10%以上,为进一步降低柴汽比、提升企业效益创造了条件。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网