当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

寰球阿尔及利亚炼油厂改扩建项目攻坚写实

日期:2020-04-22    来源:中国石油报  作者:王利 靳涛 杨旭

国际石油网

2020
04/22
14:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 炼油厂 炼油项目

4月初以来,中国石油寰球公司建设的阿尔及尔炼油厂改扩建项目进入最后攻坚阶段。

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,项目建设面临更多挑战。为此,寰球吉林化建阿尔及尔项目部多措并举,打造阿国“安全堡垒”,切实保障员工生命安全和身体健康,平稳推进项目建设。

“先人一步”开展防控

国内新冠肺炎疫情发生之初,寰球公司就已经将海外项目疫情防控纳入防控体系进行统一安排和部署,下发手册指导海外项目防控预案的编制,规定海外员工暂停动迁,要求各项目部筹措防控物资,为应对疫情做好充分准备。

阿尔及尔炼油厂改扩建项目不折不扣做好了这些“规定动作”,在阿国未发生疑似病例之前就开始着力打造无疫情项目:率先部署,始终紧跟国内、集团公司、寰球公司的防控要求,以“疫情零发生、防控全方位”为标准,对现场区域进行划分,根据人员、工作内容等进行分类指导、强行推进、步步落实。项目部把安全防控纳入最重要的管理日程,责任层层分解,每一层级指定责任人抓好落实。同时,把国内疫情防控的经验用在项目中,实现全员“要我封闭”向“我要安全”的转变。

打造牢固“安全堡垒”

随着全球疫情的蔓延,阿国的确诊人数不断上升,项目防控形势更加严峻。此时,寰球公司对项目的关注和指导也不断升级:成立海外疫情防控工作专项小组,定期召开会议,逐一听取各海外项目工作汇报,强化防控要求,就重点难点工作进行沟通协调解决。

阿尔及尔炼油厂项目以强大的执行力,让管控措施不断加码:营地与办公室全封闭管理,营地门卫24小时在岗测温,办公区域全天候视频播放防疫宣传片,及时进行文件精神的传达和贯彻;配备3个月用量的生活保障物资和应急防疫物资,并通过演练教会全员如何科学、正确地使用应急设备设施。同时,通过宣传和培训带动当地雇员,使他们提高防疫意识和增长防疫知识,创造了共同抗击疫情的良好局面。

“我要像在现场佩戴安全带一样,在办公室或现场佩戴口罩。”当地雇员严肃地说。

这些“硬核”举措效果明显,截至目前,项目无一例确诊或疑似病例,文件精神传达、应急物资准备、过程执行和管理措施等得到了中油西非公司的赞赏。

用攻坚行动守护品牌

阿尔及尔炼油厂改扩建项目,是寰球吉林化建开拓海外市场的“经典”案例,在总包方中途撤出、项目即将“停摆”之时,以不离不弃的坚守获得了业主的高度赞赏,进一步夯实了在北非市场的根基。而疫情时期的攻坚,让宝石花的光芒、中国人的精神更加耀眼。

催化裂化区域是该项目的重要区域,对整个炼油厂整体装置投料开车至关重要,目前已经进入了最后攻坚阶段。为确保项目进度,项目部严格执行业主与总包的施工进度计划,于2月26日完成了控制室的移交;3月5日,完成区域内反应器及再生器设备本体气密及烘衬工作,向着装置试运行又迈进了一步。

烘衬工作也不是完全一帆风顺。烘衬前,受到装置内余热回收锅炉厂家设计缺陷的影响,导致烘衬工作无法正常开展。项目部组织精锐力量24小时不间断对余热回收锅炉的设计缺陷进行整改,仅用3天时间将所有工作整改完毕。烘衬过程中,反应器及再生器温度分别升至540摄氏度及510摄氏度,项目部积极协调人力、物力,对烘衬过程中发现的各类问题及安全隐患第一时间进行处理,确保了两器烘衬工作万无一失,得到业主的高度赞誉。

“这是我们的阵地和堡垒。我们会守护在这里,直到项目建设完成。”这是寰球海外项目建设者对业主的承诺。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网