当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

湖北化肥两项联合项目获中国石化科学技术进步奖

日期:2020-04-23    来源:中国石化新闻网  作者:李先忠

国际石油网

2020
04/23
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 煤制乙醇 石油化学

近日,2019年度中国石化科学技术奖揭晓,湖北化肥联合中石化炼化工程洛阳技术研发中心、上海工程有限公司研发的《生物流化床处理煤制乙二醇污水工业应用》,获科学技术进步二等奖;与大连石油化工研究院共同研发的《蒸汽产-输-用整体建模与优化技术开发及应用》,获科学技术进步三等奖。

《生物流化床处理煤制乙二醇污水工业应用》项目是公司积极响应国家污染防治行动计划,为满足《石油化学工业污染物排放标准》排放标准而实施的环保升级项目,包括设计规模为15吨/小时乙二醇污水预处理系统和200吨/小时综合污水处理系统。

相比传统技术,自主开发的煤制乙二醇污水处理新技术占地面积少,废气排量少,且降低土壤及地下水污染风险,并新增总氮、总磷控制工艺,使化学需氧量、氨氮、悬浮物等污染物排放指标,进一步优于国家标准,为公司建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业,助力美丽中国建设夯实了基础。

《蒸汽产-输-用整体建模与优化技术开发及应用》对蒸汽网络系统进行建模与优化,可以在系统配置和操作条件满足公用工程要求的前提下,实现工厂的节能运行。利用现场调研得到的实际数据,对公司的蒸汽网络系统建立了质量平衡和能量平衡模型,得到了混合整数非线性规划数学模型。在此基础上,建立了多目标模型,分别从最小产气量、最小放空量和最小减温减压器入口蒸汽可用能损失的角度进行优化,可在满足生产需求的条件下,实现减小锅炉产汽量、放空量等多种的目标需求,达到降低成本、减少排放、提高经济效益的效果。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网