当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

普光气田重点工程1号-4号连通线投运

日期:2020-05-06    来源:中国石化新闻网  作者:魏园军 黄天金

国际石油网

2020
05/06
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普光气田 管道 输气管线

4月29日14时30分,1号-4号连通线工程调产完成,标志着普光气田重点工程项目1号-4号工程连通线正式投运。

大湾区块是普光气田的两大主力区块之一,据了解,普光气田1号-4号连通线工程建成投运后,相当于为大湾区块增加一条复线,不仅能够有效释放大湾区块产能,而且能在每月管线防腐处理时交替关停输气管线,从而降低产量波动,减少因为管线关停造成下游部分净化装置开停机。

1号-4号连通线工程起于大湾402集气站出站汇管,止于普光104集气站,全长7.32公里,穿越两座隧道,有3处跨越。该项目施工中扩建站场3座,设置了3座管道紧急截断阀室。1号-4号连通线工程难度大,工期长,尤其是地坝梁隧道洞身段坡度高达41度,是普光气田历史上集输系统中长度最长、坡度最大的隧道。

2018年8月20日,1号-4号连通线工程完成项目可行性报告批复,2018年11月11日施工人员进场施工。4月19日凌晨1时54分,1号-4号连通线工程与普光106集气站出站管线连接的最后一道焊口焊接完成,标志着1号-4号联通线工程全线贯通。4月29日,1号-4号连通线工程全面投运后,普光气田将加足马力进行生产将之前受双节、疫情、停产碰头施工损失的气量抢回来。

1号-4号连通线工程是普光气田“十三五”规划的重点工程,它的投运,将有力地夯实普光气田第二个“八年稳产”基础。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网