当前位置: 石油网 » 石蜡 » 正文

北美石油蜡供应量呈下降趋势   

日期:2020-05-11    来源:中国化工报  作者:石景文

国际石油网

2020
05/11
11:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油蜡供应量 炼油厂 基础油需求

近日,Kline&Co.能源项目经理Pooja Sharma指出,过去几年,全球石油蜡供应量一直下降。这类石油蜡是Ⅰ类基础油生产过程中的副产品。日前,由于大量APIⅠ类基础油工厂进行了产能合理化调整,北美地区石油蜡供应量呈下降趋势。

Kline&Co.报告显示,2019年,所有石蜡供应量的66%仍来自于石油加工过程,合成蜡占16%,植物蜡占13%,动物蜡和其他蜡占5%。2010年~2019年,北美合成蜡供应年复合增长率为0.8%,植物蜡供应年复合增长率为8.3%。与此同时,北美的石油蜡供应以6%平均速度下降,从2010年的约68.03万吨下降到2019年的不足40.82万吨。

对此,Pooja Sharma解释说:“2010年~2019年,北美地区炼油厂多家生产石油蜡的Ⅰ类基础油工厂因市场原因进行了产能合理化调整,包括2010年壳牌公司的蒙特利尔工厂和2011年帝国石油的萨尼亚工厂。此外,埃克森美孚以及帝国石油分别对其位于得克萨斯州博蒙特Ⅰ类基础油工厂以及位于加拿大斯特拉斯科纳Ⅰ类基础油工厂进行了产能合理化调整。过去10年,由于对使用Ⅰ类基础油配制的润滑油需求减少,Ⅰ类基础油需求也呈下降趋势。特别是全球范围内汽车润滑油市场正在加快淘汰使用Ⅰ类基础油配制的润滑油。这些市场正在向使用更高质量基础油的方向发展。因此,Ⅰ类基础油生产厂要么停产,要么升级为生产更高等级的API 基础油。“

不过,北美在α-烯烃蜡供应链上占主导地位。该地区拥有两家领先供应商。雪佛龙菲利普斯化学公司(CP Chem)2019年以接近2.72万吨的产量成为头号供应商。壳牌化学公司(Shell Chemical)产量接近1.36万吨,位居北美第二。

Pooja Sharma指出,2016年之前,CP Chem是北美最大的α-烯烃蜡生产商。2017年壳牌公司在路易斯安那州投用了新建线性α-烯烃生产能力,增加了该工厂的α烯烃蜡的供应。大多数α烯烃蜡在北美生产,而且大部分产品也在该地区消费。北美的α烯烃蜡需求量占到了近70%。

Kline&Co.表示,2019年全球α烯烃蜡需求约为4.53万吨。目前,α烯烃蜡已经开始在其他一些应用领域取得进展,如个人护理产品、蜡烛、印刷油墨、调色剂、涂料和色精等。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网