当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

金陵石化:激光拉曼法解航煤速测难题

日期:2020-05-12    来源:中国石化新闻网  作者:窦豆 陈平轩 沈燕

国际石油网

2020
05/12
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 科技攻关 煤油 金陵石化

5月9日16:00,金陵石化烷基苯厂质检中心化验室,高级技师王笃梅正在对一批原料煤油样品进行分析,5分钟,仅仅5分钟,煤油所有质量数据全部报出。

这事,放在三年前,要多个岗位的8至10人,花4个小时才能完成。那时的原料煤油换罐被称之为“罐区第一难”。

从8至10人4小时到1人5分钟,这样的跨越,还得从3年多前的科技攻关项目航煤快速测定的新方法——激光拉曼法说起。

实际难题逼出新思路

2016年3月28日15时,这个工厂分析工胡云使用自动电位滴定仪分析煤油的芳烃含量等指标,时间过去了3小时,此时,一艘3000吨级外购煤油船舶“久鑫011”号,正在长江岸边傻乎乎地等待结果。

原料煤油是该公司生产烷基苯的主要原料,是炼油装置常压蒸馏得到的馏份油,主要组成是烷烃、环烷烃、芳烃等及少量硫、氮、氧等杂质,一般要求总正构烷烃(C10~C16)含量在20%以上。煤油的质量分析项目较多,包括密度、溴指数、硫含量、碱性氮、芳烃、总正构及组成、馏程等,需要多人同时分析,而且耗时至少需要3~4小时才能完成分析任务。

因此,这就容易造成外购煤油船舶靠岸时间长,资源利用率低,而且受码头接卸等作业时间限制,有时只能先卸后分析,为工厂原材料质量管理带来不利影响。

“老让船等是个头疼事。”该厂副厂长周立群感慨,“更让人头疼的是,近几年岗位结构性缺员矛盾突出,质检人员从2011年的近百人,到2016年锐减至68人。”

为解两难局面,该厂组织人员攻关,结合国内外对于煤油快速分析技术的研究,提出利用激光拉曼法解决航煤性能快速测定的思路,组织技术人员努力研发。

联合攻关攻出一项发明专利

2016年5月,烷基苯厂质检中心与一家科技发展公司合作,启动了“激光拉曼方法测煤油性能”研究项目,希望通过科技攻关彻底解决煤油质量分析的“第一难”。

双方成立了拉曼光谱法应用攻关小组,在积累大量检验数据的基础上,分别建立不同产地煤油性能数据库、拉曼光谱检测数据库,开发出煤油性能预测模型。质检技术人员不断探索不同煤油性能,反复对比检验数据,持续修正和完善数学模型,最终实现了在较短的时间内,完成烷基苯原料煤油各项指标的稳定快速检验。

目前,该厂已经开发了激光拉曼法测煤油性能快速检测系统,建立了煤油调合罐、炼厂管线、精制煤油等预测模型,并利用该模型进行煤油分析超过一年,效果良好。至4月底,共分析各类数据18980个,经过定期比对,指导生产的数据准确度保持100%,得到同行普遍认可。

“适合自己的才是最好的!”周立群说。

这种检测方法快捷、新型、适用,并申请和获得了国家专利授权,专利公布号CN108982470A:一种运用激光拉曼方法测煤油性能方法。

分析研究永远在路上

5月7日16:30,该公司烷基苯厂新进了一船煤油原料,质检中心职工金慧只用了4分50秒,分析完成其密度、溴指数、硫含量、芳烃、总正构、馏程等数据,不久,工人就开始从船上卸料。

这就是激光拉曼法的特点,分析速度快,一次扫谱可检测多个试样、多个指标,一般只需要5分钟即可出结果。而且分析数据上传及时,解决了分析数据滞后,影响生产流程的难题。工厂2016年质检人员从68人又自然减员至46人,激光拉曼法节约了人力、物力,更重要的是很大程度上缓解了部门结构性缺员的矛盾。

同时,激光拉曼无需使用试剂,分析过程不产生废液,实现了绿色检验。应用激光拉曼分析,还极大地减少传统分析仪器的使用和维护频次,节约维护费用。

目前,该厂正着手研究激光拉曼技术在其它产品检测方面的应用,如轻蜡、重蜡及抽余油性能的快速测定等,也取得了突破性进展。

“当然,多快好省还要在路上!”周立群笑笑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网