当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

海南洋浦启用保税燃料油“一船多供”监管模式 首票为三艘外轮供应保税油品3289吨

日期:2020-05-12    来源:南海网

国际石油网

2020
05/12
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 保税燃料油 保税油市场 保税油加注业务

日前,在洋浦港上,供油轮“大安8”利用保税燃料油“一船多供”监管模式,为3艘外轮连续供应保税油品,其中最大单量1300吨,累计3289吨。这是海南首票保税油一船多供业务,标志着海南地区顺利打通一船多供业务流程,该监管模式的启用将有助于提升洋浦港综合服务能力,对海南保税油市场提效增量打下坚实的基础。

保税燃料油“一船多供”监管模式,允许从事国际航行船舶保税油供应企业的单艘承运船舶在一个作业航次内,对多艘国际航行船舶供应保税油,同时具备相应的信息化监管平台和科技手段。按照原监管模式,一艘供油船在一个作业航次内,只能给一艘国际航行船舶加油。“一船多供”监管模式推出后,一艘供油船在一个作业航次内可以对多艘受油船舶供应保税燃料油。而这一监管模式是洋浦复制推广浙江自贸港舟山保税油加注的制度创新成果。

洋浦经济开发区管委会自贸办有关人士表示,将用足用好自贸港总体方案赋予洋浦的一些特殊政策,在制度创新上多做文章,向全国输出更多的洋浦经验、海南经验,努力把洋浦的保税油加注业务做大做强。

当前,保税燃料油“一船多供”监管模式使得洋浦港的供油效率、服务效能明显提升,既节省了供油船相关费用,有效降低供油价格,提升市场竞争力;又有效缩短了外轮在锚地的等待时间,节省了船东成本。随着“一船多供”等保税油加注优化监管措施的实施,以及后续自贸港有关保税油加注政策的落地,将促成更多航运公司在洋浦开通航线,吸引更多船东选择来洋浦加油,极大促进洋浦港保税油供应中心的建设,推动西部陆海新通道国际航运枢纽建设。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网