当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

民营加油站“杀价”抢市场 龙头企业或加速并购扩张

日期:2020-05-12    来源:证券日报

国际石油网

2020
05/12
11:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 民营加油站 和顺石油 原油期货价格

近日,由于国际油价下跌,国内成品油价格尽管有地板价保护,但仍旧处于低位。此外,受疫情影响,加油站客流量也较往年大量减少。

在这样的背景下,民营加油站通过掀起价格战来抢占市场,而地方炼厂集中的区域,油价更是已经降至“4元时代”。

事实上,这几年,民营加油站不断崛起。前不久,“民营加油站第一股”和顺石油登陆资本市场。

而国际油价屡创新低对具备仓储能力的和顺石油而言是重大的利好,零售毛利率大幅提高。“目前公司账上现金有11亿元,在这期间公司采购了大量价格便宜的成品油并予以仓储,由于国内成品油零售价保护机制,公司可以合理锁定价差,保障未来利润。”和顺石油董事长赵忠向记者表示,公司除了自有的29500立方米的油库外,还租赁了6000立方米的油库用于成品油仓储。

正和岛首席经济学家王林在接受记者采访时表示,目前不少民营加油站资金链普遍趋紧,这是一个较好的兼并扩张时机。

成品油市场价格战愈演愈烈

2020年以来,国际油市进入下行通道,欧美