当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

我国最大作业水深“海上油气处理厂”交付启航

日期:2020-05-19    来源:界面新闻

国际石油网

2020
05/19
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海洋石油 海洋石油119 海上油气处理厂

5月15日,记者从中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)获悉,历时22个月,由中国自主设计、建造和集成的国内最大作业水深FPSO(浮式生产储卸油装置)“海洋石油119”在海洋石油工程股份有限公司(下称“海油工程”)青岛场地交付启航。

“海洋石油119”的建成标志着中国大型深水FPSO高端制造技术和综合能力获得新突破,形成了从自主研发、设计、建造、安装、检验到生产运营和相关技术服务的完整产业链。

中国海油流花16-2油田群开发项目总经理刘义勇称,“海洋石油119”交付后将服役于南海的流花16-2油田群,其作业水深可达420米。

FPSO是集油气生产处理、储存外输及油田生活支持、动力供应于一体的综合性大型海上生产设施,是海洋油气资源开发的核心装置,被称为“海上油气处理厂”,在我国主要分布于南海和渤海。

据海油工程项目组负责人齐金龙介绍,“海洋石油119”拥有国内最复杂的海上油气处理工艺流程,每天可以处理原油2.1万立方米,天然气54万立方米,相当于一座占地30万平方米的陆地油气处理厂。

根据流花油田的特性,“海洋石油119”船上还装备了首套由国内自主设计建造的浮式轻烃(LPG)回收系统,通过回收利用原油开采伴生气,不仅有效减少了气体排放,而且每年可产生效益近亿元。

截至目前,中国海油拥有FPSO达到17艘。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网