当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

浙江自贸区保税船用燃油业务进阶   

日期:2020-05-19    来源:中国化工报  作者:应红枫

国际石油网

2020
05/19
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 船用燃油业务 保税油基地 油品全产业链

5月14日,“瑞运25”供油船从浙江自贸区岙山保税油基地装运3300吨低硫保税燃料油驶向宁波舟山港国际锚地,为一艘国际航行的外籍船舶加油。国际保税燃料油的海上直供业务,目前几乎每天都在宁波舟山港区开展,成为浙江自贸区打造油品全产业链的又一支生力军。

浙江自贸区具有丰富的锚地资源、便捷的口岸通关条件,能充分发挥舟山港域优势,做大做强保税燃料油国际船舶的加注业务。今年以来,舟山港综合保税区管委会协同舟山市港航局、舟山海关、舟山海事局、舟山边检站等各有关部门,全力服务国际航行船舶海上加油业务,加强与供油企业、代理企业以及驳船公司的多级联动,在采取有效防疫措施的情况下,不间断地为来自世界各地的船舶提供燃油补给服务。今年前4个月,保税燃料油海上供油量达到135.2万吨,与去年同比增长12.39%。

浙江自贸区致力于建设低硫燃油集散中心,强化油源保障。今年年初,《关于对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告》出台以来,浙江自贸试验区第一时间开展燃料油出口退税业务,到目前为止,约有25万吨低硫燃料油进入出口监管仓。在此基础上,以中石化全球船供油中心和中石油东北亚船供业务中心为引领,吸引更多国内外知名供油企业、贸易商落户舟山,推动船燃市场活跃度。

与此同时,自贸区也着力打造东北亚船用燃料油结算、集散和供应中心,同时加快推动本地炼厂低硫产能释放,依托中海油舟山炼化项目、浙石化炼化项目现有产能,调整产品结构,进一步扩大低硫油本地产能,推动相关部门放宽保税燃料油混兑准入门槛,引导企业扩大低硫油调和规模。

浙江自贸试验区充分利用油品储运优势和石化资源聚集优势,目前已经逐步形成东北亚地区低硫船用燃料油集散中心。舟山港综合保税区口岸事务管理局相关负责人介绍,从2019年7月起,普氏全球能源、阿格斯能源等国际知名机构先后发布浙江自贸试验区燃油估价,形成市场可供参考的“浙江自贸试验区价格”,同时根据国际形势,布局低硫燃料油生产产能。据统计,2019年,浙江自贸试验区实现保税船用燃料油直供量410.27万吨,同比增长14.2%。在全球主要燃料油供应港口燃供体量明显下滑的大环境下,浙江自贸试验区保税燃料油市场保持相对稳定态势,顺利完成全年400万吨的任务,全年实现调拨量518.9万吨,同比增长26.6%;结算量624.57万吨,同比增长12.2%。

保税燃料油产业有效带动外贸出口额,也提振了金融业的发展,2019年,浙江自贸试验区保税船用燃料油结算量624.57万吨,按照每吨480美元计算,带动当地外贸出口30亿美元,其中跨境人民币结算约2.32亿美元。

为更好地打造保税船用燃料油供应基地,2020年浙江自贸试验区将开展多部门、多企业联合评估,进一步完善政策细节,通过建立浙江自贸区保税船用燃料油市场稳定长效的机制,提高浙江自贸区保税船用燃料油市场的国际影响力,吸引更多国际船舶到浙江自贸区加油,进一步做好跨关区供油业务和“一船多供”业务,对接“单一窗口”及“一口受理”平台。

与此同时,浙江自贸试验区积极协助港航部门完成对外发布通航公告、开展夜间靠泊等相关工作,有效推动舟山港国际锚地开展保税船用燃料油供应业务常态化,积极推进与“一带一路”沿线国家和港口开展低硫油产能合作和贸易往来。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网