当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

赵正永案再牵出延长石油高管袁海科被查!

日期:2020-05-20    来源:北京青年报

国际石油网

2020
05/20
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 延长石油 袁海科 调查

5月19日,据陕西省纪委监委消息,陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称“延长石油”)副总经理袁海科涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查

在国内,对于“三桶油”,公众几乎都耳熟能详,但很少有人知道我国的“第四桶油” 。

延长石油正是除中石油、中石化和中海油之外,国内第四大拥有石油、天然气勘探开发资质的企业。作为陕西省属国有大型企业,延长石油在能源领域,具有相当的分量。

观海解局注意到,今年3月初,短短几天之内,延长石油两任“一把手”相继被查处,他们的背后,都有同一个“大老虎”的身影——陕西省原省委书记赵正永。

两年前曾被问责

公开资料显示,袁海科1960年12月出生,陕西吴起人,在职研究生学历、工商管理硕士、高级工程师职称。他早年当过化工厂工人,采油厂厂长。

2005年,国家有关部门和陕西省委、省政府对延安、榆林两市的石油市场秩序进行清理整顿和地方石油开采企业的两次重组整合,组建了延长石油集团,成立了延长油田股份有限公司(以下简称“延长油田”)。当年12月,袁海科出任延长油田副总经理。

2006年6月份,陕西兴化集团有限责任公司、陕西省石油化工建设公司的国有资产划入延安石油,同月,时任陕西省委常委、常务副省长的赵正永为新组建的陕西延长石油揭牌。

2008年2月,袁海科出任延长石油油田股份有限公司董事、总经理、党委副书记。

2013年5月,袁海科履新延长石油副总经理。

观海解局注意到,袁海科曾在2018年时因环境问题被处分。

2018年3月,陕西省通报中央环境保护督察移交生态环境损害责任追究问题问责情况,对154名责任人进行问责。

通报提到,陕西桥山自然保护区2009年12月设立以来,中石油长庆油田分公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司没有及时退出原分别在保护区内开采的132口和81口油井。2013年以来,中石油长庆油田分公司和陕西延长石油(集团)有限责任公司又分别在保护区内新建石油勘探井70口和54口。

袁海科被诫勉谈话。

两任领导都与赵正永有关

袁海科被查前三个月,延长石油的前后两任“一把手”相继被查处。

今年3月2日,陕西省发展和改革委员会原党组副书记、副主任贺久长被双开。两天后,延长石油原党委书记、董事、省人大财经委员会原副主任委员沈浩被开除党籍。

沈浩在延长石油工作近十年。其中,2007年3月至2015年4月,他担任延长石油的党委书记、董事长;2015年4月,卸任董事长职务,担任企业党委书记、董事,2017年6月,退休。

贺久长于2013年2月进入延长石油,担任董事、总经理、党委副书记。2015年4月,接棒沈浩,成为延长石油的董事长、党委副书记,直至2017年5月。

《财经》报道称,沈浩出任延长石油董事长之际,时任陕西省副省长赵正永分管能源工作,并担任陕北能源化工基地领导小组(下称能源小组)组长。延长石油主采区,全部集中在陕北的延安和榆林两市,赵正永与沈浩二人的密切交往从此开始。

不过,尽管赵正永是分管领导,但沈浩起初并不怎么买他的账。2010年初,赵正永向沈浩推荐了一位干部,明示沈浩在延长石油为其安排一个合适岗位,而沈浩拖了半年都未给解决。因此,赵正永对沈浩十分不满。

未曾想到2010年6月,年满60岁的赵正永升任陕西省代省长。几天后,沈浩便将赵正永推荐的那名干部安排到了重要岗位,并专程向赵正永汇报。

消息人士称,2011年1月,赵正永由代转正,开始考察延长石油新董事长人选。沈浩闻讯,急忙动用各种关系,最终打通了赵正永之妻子孙建辉这条关系,得以保住了董事长的位子。

2015年4月,时任陕西省发改委副主任的贺久长转任延长石油董事长,此时,沈浩已年满63岁,到了厅级干部任职期限。但是,赵正永破例让沈浩保留延长石油油田党委书记一职,意图让其继续辅助贺久长,以此保证亲友的利益不受损。

但好景不长。2017年2月至4月,中央第十一巡视组对陕西省开展巡视“回头看”。同年6月8日,巡视组在向陕西省委反馈“回头看”情况时,提到陕西矿产资源探矿、开采、经营及国有公司增资扩股的腐败问题还没有揭开盖子。

2017年5月,中央“回头看”陕西一个月后,贺久长被免去延长石油董事长职务,调回陕西省发改委,重新任副主任一职。

此次沈浩的处分通报指出,其严重破坏国企的政治生态;道德败坏,搞权色交易;靠企吃企,利用担任国企“一把手”之机大搞权钱交易。

贺久长的双开通报称,其落实党和国家决策部署不坚决,打折扣、搞变通,背弃初心使命,丧失立场原则,为谋求个人仕途前程,热衷于站队进圈,通过利益交换搞政治攀附和人身依附,囿于私情私利,亲而不清、亲清不分,在能源资源领域大肆进行权力寻租和权钱交易,逾越党纪国法底线。

今年5月11日,赵正永受贿案一审开庭。

检方指控:2003年至2018年,赵正永利用担任陕西省委常委、政法委书记、副省长、陕西省委副书记、代省长、省长、陕西省委书记等职务上的便利,为有关单位和个人在工程承揽、职务晋升、工作调动、企业经营等事项上谋取利益,敛财7.17亿余元。

多次因环境问题被点名

观海解局注意到,延长石油曾多次被环境问题被点名。

2016年11月至12月,中央第六环境保护督察组对陕西省开展环境保护督察。

在反馈意见中,督察组指出,在陕西,一些地方领导仍然认为经济发展是硬任务、环境保护是软指标,因而在工作中一手硬、一手软,环境保护工作显得比较被动。延长石油子午轮胎厂等企业环境问题长期未得到有效处理,群众反映强烈。

这是延长石油第一次被督察组点名。当时,企业的董事长、党委副书记正是贺久长。而此时的沈浩,担任企业的党委书记、董事,已接近退休。

2018年11月至12月,中央第二生态环境保护督察组对陕西省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”。

在反馈意见中,督察组指出,陕西省在整改中不敢动真碰硬,对大企业不敢管、不愿管。老问题还没解决,2018年全国人大执法检查时,又发现了延长石油兴化化工公司偷排废气等突出问题。

这是延长石油第二次被督察组点名。

除了被中央生态环保督察发现的问题,在互联网上搜索可以发现,延长石油环境污染的“黑历史”还有很多。

比如,2016年4月,原环境保护部对陕西省咸阳市等5地市政府主要负责同志进行约谈时指出,陕西延长石油兴化化工公司锅炉NOx排放难以稳定达标,厂区内外大量气化渣露天堆放,扬尘污染严重。

2018年10月,生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督工作组,在咸阳市高新区发现陕西延长石油西北橡胶有限责任公司等4家企业未落实工业企业污染防治、VOCs综合治理要求。

2019年1月7日,人民日报社发表文章《这个国企几次三番被通报,治霾莫要舍卒保车》明确指出,延长石油环境污染的黑历史,且污染问题屡次被曝光后却依然我行我素。文章称,延长石油肩负着“为地方政府创收”的使命,似乎在环保执法中享受着某种特权,似乎执法太严会影响经济发展。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网