当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

国产超级13铬气密封油管成功应用

日期:2020-05-20    来源:中国石油新闻网  作者:高向东

国际石油网

2020
05/20
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 超高压 超高温

截至5月12日,博孜104井二次完井投产作业中下入46根“升级版”国产超级13铬气密封扣型油管,标志着塔里木油田打破这一特殊管材进口的“金身”。

国产超级13铬BGT3油管是在前两代BGT1、BGT2超级13铬气密封油管升级的“管三代”,重点改进了长时间生产螺纹扣密封性不足的问题,更适应山前超深井高温高压苛刻的作业环境,尤其是封隔器上部的油管需要承受作业高压、高流速气体长时间的冲蚀和腐蚀。

库车前陆盆地克拉苏构造带拥有丰富的天然气资源,但由于其超深、超高压超高温、低渗透等复杂地质条件,对完井管柱性能要求十分苛刻。

长期以来,塔里木油田山前井所需油管一直依赖进口,不仅价格昂贵,而且运转周期长,部分进口油管也出现了不同程度的断裂失效问题。

据了解,国产超级13铬气密封油管“管三代”,既富有密封面更宽,进一步增强密封性能,碰伤发生概率较小的特长,又具有最佳的密封过盈量,减少密封面屈服的可能性,还有更合理的螺纹过盈量,确保扭矩拐点处于最佳扭矩的10%-80%范围,有效避免重复上扣,提高入井效率,节约管材成本,从每吨逾8万元降到约6.5万元。

新型宝钢超级13铬油管使用前,塔里木油田对照室内研究结果,持续跟踪和评估现场实际应用效果,确定这一油管性能达到国外同类产品水平,在不超过180摄氏度的工况环境中具有足够的耐蚀性能,且在甲酸盐完井液中具有良好的抗应力腐蚀开裂性能,可以适应油田高压气井的工况。

目前,塔里木油田已累计使用国产超级13铬油管6274.16吨、超级13铬套管1543吨。

国产超级13铬气密封油管研发和成功应用,为库车山前高压气井优化完井管柱,实现降本增效闯出新路子,也找到破解库车山前三高气井钻井工程难题的“秘密武器”,加快了我国特殊钢材自主研发和高端油井管材全面国产化进程。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网