当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

华北井下攻克速度管底带节流器工艺

日期:2020-05-20    来源:中国石化新闻网  作者:刘明辉 王国栋

国际石油网

2020
05/20
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北井下 天然气 低压进站

5月15日,华北工程井下作业分公司收到了来自华北油气分公司采气二厂产建部的贺信,由华北工程井下作业分公司首创不压井连续油管+节流器替代常规生产管柱作业技术,成功实现了带压作业、保护储层、稳产增产、低压进站等有益效果。历经五个多月的生产检验,目前该井生产稳定,获得甲方高度认可。

东胜气田部分水平井在压裂改造后,在放喷过程中,需要天然气直接进气站生产。一方面井内压力较高,无法进行常规平推压井更换管柱,常规节流器无法下入,难以实现正常进站生产。而采取井口分液,费用大大增加,管理难度增大。另一方面,常规压井施工周期长,对储层伤害较大,很容易造成二次污染,对后期气产量有直接的影响。

在以气井全生命周期为战略思想的指导下,井下作业分公司研发连续油管速度管柱底带自导通型节流器工艺技术想法应运而生。

该公司技术团队与甲方采气二厂产建部及研究所多次对接、研讨施工方案,改良井下节流器结构与功能设计,最终于2019年12月10日对JPH-445井实施连续油管作业,施工周期仅36小时。施工结束后正常生产,瞬时流量2100立方米/小时,日产气量5.04万立方米/天,方案符合率高达100.2%。

该节流器作为完井管柱工艺的成功应用,开创了全新的革命性的完井方式,为天然气井全生命周期开辟了新的途径,为华北油气分公司增储上产作出应有的贡献。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网