当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

西南石油局常压致密气藏改造获得突破

日期:2020-05-22    来源:中国石化新闻网  作者:滕小兰 邱玲

国际石油网

2020
05/22
13:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南石油局 致密气藏改造 天然气产量

5月14日,西南石油局江沙33-41HF井常压致密气藏改造获得突破。

该井位于四川省德阳市中江县回龙镇石庙村8组,是西南石油局部署在四川盆地川西坳陷东部斜坡回龙构造的一口开发水平井,水平段长972米。该井地压系数1.1,孔隙度7-9%,属常压致密气藏。同河道4口邻井都存在返排困难,测试产量低的问题,常规水平井分段压裂改造技术难以实现该类型储层改造的突破。

为此,技术人员解放思想,大胆创新,提出以“密切割、大液量、大排量”为核心的体积压裂技术,建立压裂多裂缝应力干扰模型,优化体积压裂裂缝间距;建立非均质储层三维立体压裂优化设计地质模型,优化体积压裂工艺参数;优化适合沙溪庙储层的降阻水体系;配套大尺寸全通径无级滑套分段压裂管柱,实现大排量、不限级数分段压裂和压后管柱全通径。最终本井完成13段分段压裂,入地液量7263.67立方米,入地砂量386.3立方米,施工排量4-12立方米每分钟。平均砂比9.3%-13.3%。压后在稳定油压13兆帕,获得天然气输气产量6.2万立方米,为同河道邻井的2.6-4.8倍,取得常压致密气藏改造增储上产的突破。

江沙33-41HF井体积压裂改造的成功,为常压致密储层的改造提产指出了新的研究方向。对中江沙溪庙气藏的滚动勘探开发具有重要现实意义,将为气藏的经济高效开发和可持续发展提供重要的技术支撑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网