当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

胜利高压井测试电缆带压注入装置获国家发明专利

日期:2020-05-25    来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 李德忠

国际石油网

2020
05/25
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 智能开采 高压井

近日,胜利油田石油工程技术研究院浅海所申报的发明专利“一种高压井测试电缆带压注入装置”获国家知识产权局授权。在油田智能开采市场具有广泛的应用前景。

随着油田进入中后开发期以及智能技术的发展,油水井下入电缆进行电控分采势在必行。尤其注水井测调一体化作业技术逐步在油田大面积推广应用,在油价市场走低的今天,取得的经济效益日趋显著。但由于高压低渗透注水油藏的增加,由此带来井口密封摩擦阻力增加,目前的测试电缆仅靠自重已难以下行。目前高压井下入电缆测试作业常采用增加铅制加重杆的方法,但因此会造成测试电缆负荷增加,存在测试电缆断裂的风险,如果使用井下管道爬行机器人拖动电缆下井,又受到油管空间限制,且增加了措施作业时间。科研人员创新发明了一种高压井测试电缆带压注入装置,由于安装在井口,避免了井下附加工具自重或机器人拉力等造成的附加拉力载荷,有效改善了高压井测试电缆载荷状况。

该发明装置结构简单紧凑,安装施工工艺可靠,而且适用范围广,包括需要注入电缆、光缆、液控管线等高压井况,都可以采用本装置进行井口作业。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网