当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

海南洋浦不断延伸产业链 推进一批石化产业项目落地建设

日期:2020-05-27    来源:海南日报  作者:林书喜

国际石油网

2020
05/27
16:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化产业项目 海南石化 乙烯项目

5月22日下午,在洋浦经济开发区海南炼化100万吨乙烯及炼油改扩建项目配套码头,工程车往来不停,海面上的抛石船也在加紧作业。“到今天,防浪堤的引堤填海施工已有180米,完成整个码头总工程量的4.7%左右。”乙烯项目管理部码头项目分部经理李文星说,施工方除了投入150台工程车运输石头外,还投入两艘抛石船,以加快抛石填海进度。

乙烯及炼油改扩建项目配套码头工程共建4个泊位,包括1个5万吨级LPG(液化石油气)泊位、2个2万吨级液体化学品泊位、1个3万吨级件杂货泊位。建成后年吞吐量可达508.13万吨,泊位设计通过能力为每年556.33万吨。

与此同时,乙烯项目的施工进度也在加快。海南日报记者在该项目施工现场看到,地基静载试压和地基贯入试验检测工作已进入尾声,工人们正在进行围墙施工。

近年来,洋浦依托区位优势和产业规划,以海南炼化为龙头,发展石化主导产业,通过招商引资,推进一批石化产业项目落地建设,不断壮大石化产业链,形成“油头化尾”的产业布局,全力把石化产业打造成为海南首个千亿级产业集群。

2019年11月18日,在海南自由贸易试验区建设项目(第七批)集中开工和签约活动洋浦分会场,洋浦接连签下3个石化产业链项目,其中海南逸盛PTA二期项目总投资45亿元,将建设250万吨PTA、50万吨PET,设计年产值约160亿元;作为乙烯下游产业的碳五碳九项目,总投资12.16亿元,建设8万吨碳五分离、6万吨碳九分离等装置;60万吨甲醇碳四综合利用项目,总投资6.06亿元,建设45万吨甲醇制丙烯、15万吨气分单元等装置。

今年4月13日,在海南自由贸易港建设集中开工和签约仪式洋浦分会场,洋浦集中开工和签约项目共20个,涵盖了海洋油气产业、高端制造业、智能装备、港航物流等主导产业。这些石化产业相关项目的落地,进一步为洋浦打造千亿产业集群奠定坚实基础。

在海南炼化2006年投产后,先后有汉地阳光、汇智石化、逸盛石化、凯美特气体等6家下游产品企业来洋浦落地。随后中石化(香港)公司、国投孚宝、华信石油、山东高速海南石化等企业相续进驻,形成洋浦石化功能区。目前,洋浦的石化产业已形成了炼油、乙烯和芳烃三大块产业布局。

海南炼化发展与计划部副经理张强告诉海南日报记者,2019年海南炼化的产值达494亿元,今年随着汉地流体材料20万吨医药食品级白油和150万吨D系列环保型溶剂油项目、逸盛石化50万吨PET项目等石化产业项目陆续竣工投产,将形成巨大产能,预计洋浦石化产业总产值将突破1000亿元,成为海南首个千亿级产业集群。

洋浦投资促进局局长张勇军在接受媒体采访时表示,这些项目的落地,对于洋浦产业结构的多元化,提升抗风险能力,增加发展新动能,乃至对于洋浦助力自贸港建设都有非常重要的意义。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网