当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

胜利孤东厂低阻防砂工艺提升开发效益

日期:2020-05-28    来源:中国石化新闻网  作者:姜凯 郭巧玲 杜传军

国际石油网

2020
05/28
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 胜利油田 孤东采油厂 低效井治理

近日,胜利油田孤东采油厂传来好消息,孤东10排14井通过实施补孔下多层变孔滤砂管低阻防砂工艺后,开井当日见油,目前日液15.4立方米,日油10.7吨,含水30%,日增油10.4吨,取得显著经济效益。

该井是孤东采油管理六区东营组的一口油井,一直高含水生产,经济效益差,为提高该井开发效果,技术人员在反复分析的基础上决定开采未动用的小薄层NGX232+3层,但是该层无水井对应,为提高开采效果,这个厂工艺技术人员结合储层物性,决定采用多层变孔滤砂管低阻防砂工艺以效挖掘油井潜能。

多层变孔滤砂管低阻防砂工艺是孤东厂近年成功实施的一项重要成果,主要针对低效井治理以及中粗砂岩油藏的一种低投入高产出的新型防砂工艺。该工艺能够实现卡封防砂一体化施工,具有施工简单、经济节约的显著优势,不仅能够有效防砂及排砂,而且油流阻力小,提液增油效果明显。

自“百日攻坚创效”活动开展以来,这个厂共实施滤砂管低阻防砂工艺8井次,平均单井日增液12.8方,日增油1.8吨,取得良好效果。下一步将继续加大低阻防砂推广应用力度,为采油厂全年生产任务的完成提供技术支撑。