当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

“四聚焦”练好“内功”提油品质量助生产顺行

日期:2020-05-28    来源:中国冶金报

国际石油网

2020
05/28
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气系统 油品质量 陕钢集团

2020年,陕钢集团汉钢公司轧钢厂深入推进“油品品质提升年”活动要求,在不断完善生产过程中提升油品质量,通过“四聚焦”使油品管理提升工作见实效。

超前计划,聚焦生产保运行

轧钢厂对高线车间、棒线车间油气润滑进行改造,在满足正常设备润滑需求的同时,又能降低油品消耗、提升产量。为此,轧钢厂深入研究学习,对1#高线分钢辊道油气润滑、2#高线粗中轧油气润滑进行了整体改造。改造的油气润滑系统由独立主站、分站组成,改造时运用中间连接管道,添加PLC电子控制,安装西门子监控装置对油气分配器进行智能管理,使用连接电缆、中间管道及阀门和管道接头,对626个润滑点进行电子控制及监控。此外,轧钢厂还组织操作、维护人员对改造的油气润滑系统工作原理、结构组成、功能、操作规程、维护知识及常见故障处理方法、控制参数调节等进行了系统培训学习。改造后,阻止水、氧化铁皮、粉尘等污染物进入轴承,油气混合物能有效穿透轴承,处于高速旋转状态产生的离心力形成空气涡流,大大提高了油气润滑效率,解决了油气润滑故障多、油品消耗大等问题,促使产量得以进一步提高。

废油效益,聚焦成本控油耗

在高温轧制过程中,为减少轴承磨损和辊箱烧毁,需使用中压冷却水对轧辊进行冷却,但轧机辊箱油箱渗水问题易导致油品不合格,只能在低位排水位置将废油排出回收变现。经过一段时间运行后,轧钢厂生产车间发现回收价值低且废油处理程序复杂,在回收倒转过程中易造成现场油污,秉着“发现问题,解决问题”的思路,轧钢厂设备科按照设备润滑标准要求,组织生产车间技术人员深入现场了解具体参数,讨论制定出了一套科学有效的废油添加使用方案,对废油进行回收。经过分类、沉淀、除杂、除水循环过滤净化,使经过处理后的废油洁净度符合检测标准,用作油气系统以及润滑设备的再生使用油。高、棒线油气润滑站自5月份以来已添加再生使用油40余桶。经在线观察符合润滑要求,使用效果较好且未出现过因油品问题而发生设备事故。

上下联动,聚焦油站抓治理

近日,为更好的推进油站专项管理工作,改善液压油站现场环境,提升现场管理水平,轧钢厂细化标准打造标准油站管理,制定实施方案,明确实施要求、验收标准,跟踪推进进度,确保每一个油站都落实到人。轧钢厂设备科根据生产现场油站实际情况,按现场环境、设备本体、台账记录、标识及运行状态以及消防设备等多方面严格按细化标准整治、改造,并通过循环检查提出需要改进的合理建议。在标准油站打造过程中,轧钢厂注重细节化、人性化,不仅在各油站添置了绝缘鞋、鞋架,还放置了各种绿植,张贴了励志标语,使各油站更加人文化。经过治理,轧钢厂各油站变得美丽整洁,其中高线车间油站评为标准化油站。

精准发力,聚焦质量抓标准

高线车间、棒线车间每月配合电气人员对油气系统的控制元件、报警装置进行校验。严格按照《液压润滑设备操作维护规程》作业,保持清洁卫生,如有污物、漏油及时清除处理,每周进行一次彻底清扫。车间对油站卫生进行交接班记录规范化管理,对油箱液位、油压、气压、泄漏点以及各非常情形进行交接班,若油箱液位处于低位时,交班组必须给油箱加注新油,检查系统操作牌是否到位,油箱内油量及油液颜色是否正常,系统油温是否正常,是否达到启动温度及加热器等等。班前班后会每日交接办仪式齐声宣誓:“一定要注意保持设备清洁,防止各种污染物进入油箱,在设备工作时,每隔2-3小时要检查且需要时清洗过滤器。保证清洁度达到要求,熟悉系统工作原理,我们一直都在做”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网