当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

提速成品油市场化改革进程

日期:2020-05-28    来源:中国经济时报  作者:张一鸣

国际石油网

2020
05/28
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油进口权 成品油出口权 成品油市场

国际油价持续走低,国内成品油并未跟随国际油价同步下调。在全国两会上,油气行业的代表委员呼吁加快成品油的市场化改革进程,包括放开成品油进出口管制、将成品油消费税征收环节下移以及改革成品油的“地板价”等方面。

全国人大代表、山东东明石化集团董事局主席李湘平已连续几年在全国两会上呼吁扩大民营企业的原油进口权成品油出口权,他对中国经济时报记者表示,国内的原油进口权与之前相比明显放开,但与国内民营企业的进口需求相比还存在一定的差距,希望能进一步放开原油的进口权,同时放开成品油出口权,以充分发挥既有产能,缓解当前国内市场供过于求的压力。应尽快制定成品油出口配额实施办法,授予民营炼化企业成品油出口配额,允许其开展成品油出口业务。

原油出口权与进口权的逐渐放开,是成品油市场化改革的方向之一。最近几年,国内成品油的定价机制加速向市场化方向迈进,并设定了40美元的“地板价”和130美元的“天花板价”,当国际油价低于40美元/桶或高于130美元/桶时,国内油价将不调整。今年以来关于调整“地板价”的呼声在两会之前就已持续发酵。

全国政协常委,民进上海市委主委、中国工程院院士黄震表示,“地板价”机制人为维持成品油价格不动,使普通消费者难享市场红利,不利于疫情后的经济全面复苏和生产、消费拉动,建议取消成品油“地板价”机制,可以试点推行成品油市场交易定价。

全国人大代表,茂名石油化工有限公司执行董事、总经理、党委副书记尹兆林对本报记者分析说,把成品油消费税征收,从生产环节调整到终端环节,由价内税改为价外税,实现价税分离,以规范成品油市场秩序,同时使消费税真正成为调控成品油消费的手段,并将消费税改为中央与地方共享税。

全国人大代表,中国石化湖南石油分公司总经理、党委副书记黄河对此持类似观点,他在接受本报记者采访时建议,将成品油消费税改为中央与地方共享税,发挥中央与地方两个积极性,同时利用新一代信息技术加强税收征管。

全国人大代表,中国石油辽阳石化公司党委书记、总经理白雪峰认为,成品油现行定价机制不能完全满足市场竞争主体多元化格局的需要。随着加油站零售业务全面放开,中国加油站总量超10万座,其中民营加油站已经达到52%,销量达到30%。为全面改革成品油定价机制提供了必要条件。

全国人大代表、中国石化集团齐鲁石化公司总经理韩峰在接受中国经济时报记者采访时指出,我国既是石油进口和消费大国,也是石油生产大国,油价过高过低都会带来不利影响。油价过高,会加大用油行业和消费者的负担,影响国民经济平稳运行;油价过低,会影响国内原油开采行业正常发展,削弱自给能力,不利于保障国内能源安全。企业要通过产业结构调整和能源结构调整,提高能源开发利用的效率,合理安排好炼油产品生产销售。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网