当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

新一轮的石油价格战再度开启?

日期:2020-05-29    来源:能源界网

国际石油网

2020
05/29
11:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油价格战 美国页岩油 原油产量

两个月前,俄罗斯对沙特阿拉伯进一步削减石油产量的提议表示拒绝。最终引发石油价格战,与Covid-19大流行时间行迹相吻合,从而导致了俄罗斯和沙特阿拉伯数十亿美元的石油收入凭空蒸发,同时迫使两国采取比先前提议的还要增大数倍的削减措施。

业内人士推断,价格战从来不是关于沙特阿拉伯和俄罗斯。实则与美国页岩有关。如果推断是正确的,那么当美国页岩油再次开始提高产量时会发生什么。?

谈论石油增产似乎还为时过早,因为西德克萨斯中质油仍低于每桶40美元,并可能在一段时间内保持在这一水平之下。页岩油公司破产已经在进行中,未来还会有更多破产。据雷斯塔德能源公司(Rystad Energy)研究表明,实际上,多达250家美国页岩油公司可能倒闭,除非价格显着迅速提高。

专注于海湾地区的商业记者弗兰克·凯恩说,下一次价格战仅需每桶增加几美元。这几美元将激励生产者开始增加产量。

凯恩写道:“对于沙特阿拉伯来说,继续改变市场的削减产量毫无意义,如果美国再次用石油充斥整个世界,那么削减的收入就造成了巨大的损失。” “争夺市场份额的战斗-各国将再次把油门调到最大的程度-石油价格战将会重新开始。”

沙特阿拉伯今年第一季度的预算赤字为90亿美元,在此期间,由于石油价格暴跌,收入下降了22%。阿美石油公司本季度的利润下降了25%。据报道,沙特开始在国际市场上发行债券,以稳定其财务,因为它正以20年来最快的速度流失外汇储备,因为它正遭受低油价需求疲软和Covid-19大流行的双重打击。

同时,俄罗斯报告第一季度预算盈余为0.5%,尽管不高。它在4月份也保持了盈余,但是现在看来受疫情影响已经开始造成损失,财政部长安东·西卢安诺夫(Anton Siluanov)告诉当地媒体,政府计划增加借款并推迟一些国家规模的项目,直到经济复苏。这位部长预测,由于石油价格的上涨和大流行,该国今年的GDP将下降5%。

从经济上讲,美国经济的近期前景比沙特阿拉伯或俄罗斯的前景黯淡。有人认为第二季度GDP 出现两位数下降,而后者则高达40%。美国石油业并不像俄罗斯或沙特阿拉伯那样占美国GDP的很大一部分,但是与俄罗斯或沙特阿拉伯不同,美国石油业几乎不能依靠政府援助。

因此,可以说,由于长期的价格下跌,几百个美国页岩钻探公司破产了。随着大流行的消失,这将与需求的逐步改善相吻合,并且除非出现第二波Covid-19感染,需求的改善将推高价格。发生这种情况时,幸存的页岩油商(他们大多背负债务)将别无选择,只能开始增加产量。

俄罗斯和沙特阿拉伯会怎么做

俄罗斯表示,只要“便宜”意味着每桶不少于40美元,它就可以依靠廉价的布伦特原油生活数年。沙特阿拉伯需要两倍的收支平衡。但是它需要收支平衡吗?有许多国家对预算赤字感到安心,而美国是迄今为止最好的例子。沙特阿拉伯财政部长日前表示,沙特阿拉伯的经济足以抵御低油价的影响。如果这是真的,那么它可能足以承受下一轮石油价格战的提高产量,这将是对美国产量上升的唯一回应。

当然,存在一个乐观的情况:需求增长如此之快,以至于每个人都对价格感到满意。据俄罗斯能源部长称,由于减产已高达1500万桶/日,供需可能在两个月内重新平衡。亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)表示,这意味着当前的供应过剩已缩减至700-1200万桶/日。

现在,我们所需要做的就是等待,看看需求能以多快的速度恢复,因为包括石油行业在内的人们都怀疑需求可能永远无法恢复到危机前的水平。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网