当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

全国人大代表、齐鲁石化总经理韩峰:低油价时代”双管齐下保障我国的能源安全【两会声音】

日期:2020-05-29    来源:中国石油和化工

国际石油网

2020
05/29
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低油价时代 齐鲁石化 韩峰

低油价时代”,中国的能源安全应该如何保障?全国人大代表、齐鲁石化总经理韩峰两会期间接受媒体采访时谈了自己的看法。

韩峰表示,目前全世界进入“低油价时代”,低油价的利弊应该从不同维度来分析,从国家石油战略储备来说,低油价确实有利于降低原油进口的成本。“因为我们国家是一个原油进口大国,在低油价过程中,提高国家的战略储备会降低我们国家的成本。同时,油价低了以后,普通消费者加油的价格也降下来了,从过去的8块多钱一升,到现在的5块钱左右一升,对消费者来讲,生活成本会更低一些。”他说。

韩峰指出,虽然油价低了,但是对于中国这样一个原油消费大国来说,不一定全都是好事。他解释称:“低油价会让油气开发单位的获利空间变小。因为国内油气勘探开发的成本比较高,油气勘探开发获利变小,投资驱动可能会下降。如果投资于勘探开发的资金减少,对国家的能源安全会带来一定影响。国内生产的油变少,会进一步加大油气的对外依赖度,对国家能源安全是不利的。”

《2019年国内外油气行业发展报告》显示,2019年,我国原油净进口量首次突破5亿吨大关,原油对外依存度达到70%以上。韩峰说,在“低油价时代”,要保障国家的能源安全,国家和企业都应该尽自己的一份力:“从国家层面来讲,第一要加大国内勘探开发的力度,寻找油气资源,采用新技术来保障国内能源的生产。第二要加大国际战略合作,保障我们国家的进口油气资源能够满足供应。从企业层面来讲,应该加大科研开发的力度,快速找到更多的油气资源,积极采用一些高效的设备和新工艺,降低我们的成本,增加在国际市场的竞争力。”

此外,作为普通消费者,虽然目前汽柴油价格已经进入“5元时代”,但依然要坚持节约理念,倡导绿色出行,减少对能源的过度消耗。

韩峰表示,在“低油价时代”,新能源汽车的销量短时间内可能会受到一定抑制,但由于低油价不可能一直延续,加上新能源汽车的制造工艺不断成熟,新能源汽车普及一定是未来汽车行业发展的大势所趋。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网