当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

塔里木哈得油田东水西调 精打“油水”算盘

日期:2020-06-03    来源:中国石油网  作者:高向东

国际石油网

2020
06/03
11:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哈得油田 油田产量 油田需求

截至5月27日,哈得四联合站处理达标的900多立方米采油污水,顺着两条管线流经集输管网,注入油井置换原油300吨,累计注水13.1万立方米,增油3.3万吨。

哈得油气开发部管辖的两大区块相距60多公里,东面的砂岩老区处于高含水阶段,产生的采油废水多,只能处理后回灌;西边是塔河南岸碳酸盐岩油藏新区,注水管网不完善,水资源远远不能满足注水需求,制约着碳酸盐岩高效开发。

随着富源、跃满、跃满西三个区块滚动开发的不断深入,今年三个区块总注水日需求量最大将达到2133立方米。“东水西调”一期工程日供水量仅为1200立方米,只能满足跃满单个区块碳酸盐岩油藏的注水需求,水资源缺口难题又一次提上了开发部的议事日程。

“东水西调”二期工程于今年2月25日投运,预计每年可多输送水量16.4万立方米,满足跃满、富源、跃满西区块整体注水需求,老区减少采油污水无效回注量,新区改变了缺水“喝”的局面,同时每年可减少运输水费用354万元。

精打“以水换油”经济算盘,从单井注水换油到“抱团”注水开发转变,油井不需要频繁开关井,注水井可以连续稳定注水,生产组织更流畅,增油更稳定。目前,从年初计划注水的33口井中优选出16口潜力大、好注好采、效益好的油井优先实施,预计全年将比年初计划少注水4万立方米,多产油4.7万吨。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网