当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

需求锐减 导致全球炼油产能过剩

日期:2020-06-03    来源:投资快报

国际石油网

2020
06/03
13:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 炼油产能 炼油加工量 亚洲炼油厂

由于需求锐减,今年世界各地的炼油厂不得不减少加工。然而,下游行业出现了一个结构性问题——一波过度建设的浪潮导致了炼油产能过剩,这个问题可能会持续数年。根据国际能源署(IEA)的数据,从2019年12月到2020年3月,炼油加工量每天下降800万桶,而4月份的数据可能更糟。尽管如此,该机构在5月份的石油市场报告中写道:“没有其他确凿证据表明,炼油行业的放缓幅度足以与我们估计的需求崩溃相匹配。”IEA估计,第二季度全球炼厂日产量可能比去年同期减少1340万桶。

值得注意的是,在美国,炼油开采率似乎已经触底,并开始反弹。截至5月22日的一周,美国炼厂原油日处理量为1299.1万桶,高于两周前的1238.3万桶,不过由于市场崩盘,炼油厂的日产量仍下降了300-400万桶。汽油需求从4月中旬的531.1万桶/天跃升至5月22日的725.3万桶/天,这是需求上升的明显迹象。

然而,展望未来数周或数月的数据,下游行业面临着更大的问题。过去几年,石油行业在世界各地的炼油厂投资了数百亿美元,其中仅在2019年就投资了约520亿美元。大型炼油厂的超常扩建导致了产能过剩。

国际能源署在其《世界能源投资2020报告》中表示:“数年的投资增加,导致2019年新增炼油产能达到220万桶/天的创纪录水平。”

去年炼油产能增加了220万桶/天,与需求增长80万桶/天形成鲜明对比。

未来5年,该行业还有600万桶/天的新炼油产能正在建设中。目前,分析师们正在就“是否已经触及石油需求峰值”进行争论。即使假设需求没有达到1亿桶/天的峰值,也需要几年时间才能再次超过这一阈值。很少有人认为,到2025年,石油日需求量将增长600万桶。

因此,许多炼油厂可能会被关闭。有些公司有一定的实力,能够经受住这场风暴。国际能源署指出,中东的炼油厂因为廉价的原料而拥有“结构性优势”,而亚洲炼油厂的优势则是靠近快速增长的需求中心。

国际能源署表示,所有这些趋势——产能过剩、较弱炼油厂承受的压力以及向国家控制的转变,可能会因为2020年的危机而得到加强。短期内这种地域差异还将扩大。亚洲经济体在应对疫情方面做得更好,复苏速度也比欧洲和美国更快。这些国家的炼油厂正在经历市场状况的改善。

有报告指出,在这种艰难的环境下,更有韧性的炼油商(不仅是亚洲的炼油商)扩大市场份额的努力,可能会进一步将较脆弱的炼油商挤出市场,最终在中长期内减轻一些压力。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网