当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

国际知名油服公司威德福高管层又将大地震!

日期:2020-06-05    来源:石油圈  作者:​蒙苏

国际石油网

2020
06/05
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 威德福 国际油服 退市

威德福于2019年7月申请破产,并在2019年第四季度公布了53亿美元的利润,这是该公司自2014年第三季度以来的首次盈利。然而好景不长,2020年一季度威德福再报赤字……

知名国际油服威德福公司(Weatherford International)近期或将出现高层管理者重大变动。据外媒报道,威德福股东D.E.Shaw集团计划在6月12日召开的年度会议上,投票反对三名董事会成员。

D.E.Shaw集团是一家纽约投资管理公司,持有威德福公司债券和3.5%股份。他试图罢免的三位成员分别是威德福公司董事会主席Thomas Bates,成员John Glick和Gordon Hall,认为他们“可能不符合公司或股东的最佳利益”。

此前,威德福曾宣布高管减薪20%。

三位“危机”董事

根据威德福公司章程,董事会由CEO和六名独立成员组成,任期一年,最长10年。此次存在被罢免危机的三位董事,是在威德福去年12月摆脱破产后加入公司董事会的。他们均有在石油和天然气行业数十年的工作经验。

目前的董事会主席Thomas Bates,毕业于密歇根大学,拥有机械工程专业的博士学位。自2011年1月起担任德克萨斯州基督教大学的能源教授和兼职教授,并从2011年1月开始在能源宏观经济学课程中任教。此前他是私募股权公司Lime Rock Management LP的总经理,负责全球石油服务和石油服务技术投资。在加入Lime Rock之前,Bates先生在斯伦贝谢、威德福和贝克休斯拥有25年的高级石油服务管理和运营经验。Bates目前还担任一家钻井公司的董事长,及多家公司的独立董事。

John Glick,担任Hunting PLC董事会主席,该公司是在伦敦证券交易所上市的FTSE 350上市公司。他还曾在Tetra Technologies,Inc.担任董事。此前他曾在Lufkin Industries担任总裁兼首席执行官,直到2013年将该公司出售给通用电气为止。他也曾担任过该公司油田部门的副总裁。他于1974年在Cameron Iron Works开始职业生涯,并在美国、英国和爱尔兰的全球营销和制造部门担任高级管理职务。

Gordon Hall担任Archrock董事会主席。自2010年以来,他一直担任海上钻井服务商Noble Corporation plc的董事。早年曾受聘于瑞士信贷,期间曾担任高级油田服务分析师和全球能源集团联席主管。他曾担任多家私人公司和非营利实体的董事。

对于为何要罢免这三位董事会成员,D.E.Shaw并未详述,只是在一份声明中说:“虽然这是一场无争议的选举,但根据公司条款,任何获得‘反对’票数多于‘赞成’票数的董事都必须递交辞呈。”

威德福一季度重现赤字

威德福公司官方为此三人进行了辩护。该公司在一份声明中表示:“面对具有挑战性的宏观环境,我们已采取重要措施降低成本,保持流动性。”“我们已经做了,并将继续做我们认为最符合公司利益的事情。我们尊重所有股东的意见,但不同意D.E. Shaw公司的立场,并打算就年会事宜直接与股东接洽。”

经过近六年的努力以适应持续的低油价,威德福于2019年7月申请破产,并在2019年第四季度公布了53亿美元的利润,这是该公司自2014年第三季度以来的首次盈利。

然而,好景不长。该公司在2020年第一季度亏损9.66亿美元,收入从去年同期的13亿美元下降了10%,至12亿美元。由于行业环境充满挑战,管理层确定存在减值指标,并进行了评估,导致2020年第一季度的减值费用为8.07亿美元。

今年4月,沉寂多时的威德福公布缩减开支、大幅裁员、降薪的决定。威德福宣布在2019年的基础上,将2020年的资本支出削减约50%,并发布公告,将对其北美业务部门裁员38%,全球支持性部门裁员25%,管理层将临时减薪20%。

另外,威德福决定自愿退市,放弃其去年被纽约证券交易所退市的上诉。“公司一直在评估其在纽约证券交易所上市的选择权,经过认真审议后,董事会认为退市符合公司的最佳利益。”

油服内部架构或将重新洗牌

值得关注的是,刚刚宣布业务重组的斯伦贝谢,也将面临高层人事调整——目前公司最高职位的女性、主管油藏和设备设施的执行副总裁Hinda Gharbi,将成为服务和设备的执行副总裁,领导四个产品部门;运营执行副总裁KhaledAl Mogharbel将成为区域执行副总裁,领导区域运营团队及其销售和商业团队。

有外媒报道,负责油井工程管理的副总裁Patrick Schorn和负责企业管理的副总裁Jean-Francois Poupeau将离开公司,而财务总监和新能源主管将继续任职。

不得不说,2020年石油行业历经巨震,国际油价跌宕起伏,供需市场瞬息万变。这样的环境逼迫油服企业进行改革,重塑自我。无论是斯伦贝谢主动业务重组,还是威德福被股东“逼宫”,都可能带来公司组织架构的重新洗牌。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网