当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

石化机械超大功率压裂装备试用

日期:2020-06-10    来源:中国化工报  作者:庞坚 任文喜 孙海涛

国际石油网

2020
06/10
11:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 深层页岩气 涪陵页岩气田

6月3日18时8分,中国石化石油机械股份有限公司创新研制的全套电动压裂装备,完成涪陵页岩气田焦页27东平台100段压裂施工,标志着该公司圆满完成超大功率电动压裂装备首次规模化应用。

据介绍,涪陵页岩气田焦页27东平台共有4口气井,是涪陵页岩气田同时实施下部气层加密和上部气层开发的重要井组。在该平台开展全套电动压裂装备工业试验,电动压裂装备功率大、低能耗、低噪音、占地小、智能化、安全环保等优点得到了充分验证。

5月10日~6月3日,该公司联合用户,克服疫情防控、复工复产、地质条件复杂等困难,制订焦页27东平台压裂施工运行计划表,组合应用数十台5000型电动压裂装置、HS40电动混砂装置、油电混控仪表装置、20型配液装置、远程控制地面管汇、电动连续供砂装置等装备,实现了国内油气井压裂首次从主压装备到辅助设备100%电驱化、撬装化的压裂施工。

为系统验证全套电动压裂装备的可靠性、稳定性和先进性,在压裂作业现场,装备连续24天施工,一天24小时连续作业,人换机不停,创造了国内页岩气单日压裂7段、配置电动压裂设备数量最多、种类最多等多项新纪录。

通过此次专项试验,该公司建立了国内首个全电动压裂装备体系,创建了专业化电动压裂服务新模式,形成了全套电动压裂装备应用技术及供配电方案,创新实现了混砂操作本地无人化,建立了电动压裂装备运行数据平台等7项管理与技术创新成果,为页岩气高效、绿色、智慧压裂提供了经验和借鉴。

据悉,“超大功率电动成套压裂装备研制”是石化机械公司牵头负责的“十三五”深层页岩气开发关键装备及工具研制国家科技重大专项六个课题之一,着力在“十三五”期间,重点解决深层页岩气开发的电动压裂装备大功率电传、低碳环保、降本增效等难题,推动装备制造向自动化、标准化、数字化、国产化的“四化”转型,促进页岩气安全、绿色、高效开发。

按照计划,“十三五”深层页岩气开发关键装备及工具研制国家科技重大专项将构建我国深层页岩气开发关键装备与工具的研发平台;研制具有自主知识产权、总体达到国际先进、部分达到国际领先的深层页岩气开发关键装备与工具,形成一体化解决方案。截至目前,该项目已取得超大功率电动成套压裂装备等4项标志性成果。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网