当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

辽河油田“超临界注汽”解封难采稠油

日期:2020-06-12    来源:中国石油新闻网  作者:雷凤颖

国际石油网

2020
06/12
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 超临界锅炉 稠油

截至5月底,辽河油田茨榆坨采油厂采用超临界蒸汽吞吐技术投产的茨12-155j井、茨12-156井,产量分别是同类油藏常规投产方式的5倍和10倍。目前,这个厂正在组织新锅炉,进一步扩大试验规模。

作为我国最大稠油生产基地,辽河油田不断探索稠油热采前沿技术,实现稳产从资源接替到技术接替。目前,蒸汽吞吐仍是辽河稠油最主要的开发方式,但一些区块由于油藏物性较差,常规锅炉无法注入蒸汽。为更好地动用难采储量,科研人员将目光转移到锅炉上。

所谓超临界锅炉,就是将水的温度、压强升高到临界点以上,当因高温膨胀水的密度和因高压被压缩的蒸汽密度正好相同时,水就成为一种不同于气态、液态、固态的新流体态——超临界水。超临界水既具有蒸汽的黏度和扩散速度,对稠油的降黏效果非常好,又具有水的密度和溶解能力,本身就有一定压力。

“无论现在的稳产增产,还是将来的增储扩边,超临界技术都是我们必须跨越的一步。”辽河高升采油厂副厂长潘建华说。2014年开始,辽河油田率先在高升采油厂开展超临界