当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

河南油田:复合压裂技术成攻坚创效硬核技术

日期:2020-06-12    来源:中国石化新闻网  作者:宋小丽 宋春华

国际石油网

2020
06/12
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南油田 采油一厂 分层压裂

河南油田下13井于1月2日应用复合压裂技术后,原油日产量由0.4吨达到峰值产量11.2吨。截至5月20日,该井累计增油1060吨,成了“措施明星井”。

河南油田工程院自去年10月1日先后在32口井上攻关研究应用整体压裂、分层压裂、重复压裂、非常规压裂、水平井压裂、体积压裂等复合压裂技术,累计增油4540吨。

针对不同储层物性、孔隙度、裂缝发育程度等特性,该院压裂酸化研究所科研人员开展压裂技术科研攻关和复合配套的试验应用。

针对采油二厂区块地层的储层物性、孔隙度和裂缝发育比较好的实际,该研究所科研人员大规模采用超低成本、工艺简单、效果较好的整体常规压裂技术,提升了储层动用程度,提高了采收率和原油产量。他们对楼463井实施整体常规压裂技术,日产量从原来的0.6吨提升到现在的2.6吨,含水率下降了25%。经过100天的生产,该井增油215吨。

针对采油一厂区块储层物性、裂缝发育和渗透性差的致密砂岩,科研人员攻关研究和应用了分层压裂、水平井压裂、非常规压裂和重复压裂技术,提高了老区块储量的动用程度。他们启动未动用的薄夹油层,扩大致密砂岩的油水通道,提升井筒接触油层的面积,提高压裂井的产量。

针对渭北油田超低渗、超低孔,储层结构复杂、储层微裂缝发育差的极端物性的特征,科研人员攻关研究了重复压裂、非常规水平井压裂、体积压裂等技术,扩大裂缝的有效体积,疏通油水流动通道,提高了压裂井的效益产量。3月22日,他们对WB47-1井实施了重复、体积压裂技术,该井峰值日产量达到了4.4吨。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网