当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

低硫燃料油期货上市交割事项明确

日期:2020-06-15    来源:期货日报

国际石油网

2020
06/15
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低硫燃料油期货 燃料油标准 低硫燃料油

6月11日,上海国际能源交易中心(简称上期能源)就低硫燃料油期货上市交割有关事项作了安排,并公布了首批指定交割仓库和指定检验机构名单。

根据当日发布的公告,低硫燃料油期货仓储费用与上期所燃料油期货保持一致,即3元/吨·天。为助力实体经济降低成本,进一步疏通拓展产供销渠道,低硫燃料油期货上市至2021年1月8日间,免收交割手续费。上市初期,质量符合或优于低硫船用燃料油标准的低硫燃料油之间不设升贴水。上期能源将密切关注低硫燃料油市场情况变化及发展趋势,适时对交割品级、质量规定及升贴水进行调整。

据期货日报记者了解,本着服务实体经济的宗旨,上期能源严格按照有关业务规则,全面、深入、细致地开展相关事项的遴选工作,确保低硫燃料油期货平稳起步。

指定交割仓库方面,低硫燃料油期货施行保税交割。上市初期,指定交割仓库主要分布于上海、浙江舟山等地,既靠近和服务于燃料油的消费和集散地,更为长三角高质量一体化发展提供助力。经过综合评估、审慎考察,上期能源选定4家资质齐全、实力过硬、经验丰富的仓储企业作为首批低硫燃料油期货指定交割仓库。低硫燃料油期货上市后,上期能源将根据市场实际运行情况,逐步向境内外其他地区调整、扩充交割仓库资源,以满足市场交割和风险管理需求,提高期货服务实体经济的广度和深度。

指定检验机构方面,上期能源确定4家具备丰富操作经验和良好市场信誉的机构,提供低硫燃料油的第三方检验服务。各指定检验机构在参考保税380燃料油的经验基础上,结合低硫燃料油产品特点,联合出台制定了低硫燃料油期货检验细则,为产品质量把关。

上期能源表示,未来上期能源将根据低硫燃料油市场发展趋势变化,持续优化完善指定交割仓库和检验机构设置,确保货、库、检稳定,促进期货市场功能更好地发挥。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网