当前位置: 石油网 » 石油知识 » 正文

天然气竟然也可以制油

日期:2020-06-16    来源:中国石油新闻网

国际石油网

2020
06/16
10:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气制油 液体燃料 石脑油

天然气制油是一种迅速发展的技术,它可以使产自遥远地区的天然气或气态烃类货币化,这种加工可以将天然气转化为无硫的合成石油,从而可以很容易地用油罐出口。天然气制油产品可以用作柴油的添加剂,成为交通工具和发电厂的燃料,而且对环境的影响也较小。

在天然气制油工厂里,原料气体通过蒸气和部分氧化处理首先被转化为合成气。为达此目的,加工中需要大量的氧气或空气。

将天然气转化为液体烃类使得它更易于成为有价值的燃料产品,进而供给遥远的石油市场,而且此举也可以使那些拥有庞大天然气储量的国家减少它们对进口石油的依赖。天然气是清洁而多用途的燃料,但它的运输难度大。

当天然气田与市场较近时,能源公司就能够通过管线将天然气输送给用户。然而,一旦当地的需求量不大时,就必须将天然气转化为液化天然气或转化为其他产品,比如化肥,以供运输。

这种转化就是利用化学加工技术将天然气转化为液化烃。1993年,人类第一次将这种气到液的转化投入工业化生产。天然气制油产品分三个阶段。首先,将天然气在高温和高压下进行部分氧化,转化为合成气,这是一种氢气和二氧化碳的混合物,它更易与催化剂反应。

然后,用化学加工方法将这种合成气转化为液体。这种液体被精炼成一系列产品,如石脑油、柴油、石蜡以及润滑油基础油。公路交通是最大的二氧化碳排放源,而且也是城市内产生烟雾污染的主要原因。

在公路上跑的汽车越多,就越需要对燃料使用给以严格的法律限制,以鼓励使用有害物质排放量较少的燃料。天然气制油技术可以从天然气生产出清洁的