当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

石化起运公司圆满完成阿曼项目首台焦炭塔吊装任务

日期:2020-06-18    来源:天津石油化工新闻  作者:曲照贵 王烈相 赵新湘

国际石油网

2020
06/18
12:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化起运公司 焦炭塔吊装任务 石化项目

6月12日,石化起运公司员工在阿曼杜库姆项目部,历时4个小时,高35.4米、直径9米、重450吨的焦炭塔在世界上最大履带起重机4000吨的百米巨臂下成功吊装就位。

阿曼杜库姆项目部焦炭塔作为焦炭装置的关键设备,设计有两个管式吊耳作为主吊耳,在大件投标之前制作完成,但其吊耳管轴厚仅有32mm,若与钢丝绳直接连接,吊耳将受力不均,能力不够,因此项目部与总包吊装工程师共同设计了特殊的吊耳板“Bailing eye”连接吊耳管轴作为主吊系统,增加吊耳管的接触面积,达到吊装条件。裙座上若设计溜尾吊耳不能加支撑梁,裙座强度达不到吊装要求,同时若裙座设置溜尾吊耳需要预留更多的框架结构,因此溜尾也设计了两套专用的溜尾吊具“Tailing frame”。

设备同时增加了专用吊具“Bailing eye”与溜尾吊架“Tailing frame”导致整个吊装过程与众不同。吊装前,确认并消除专用吊具“Bailing eye”与设备保温潜在的碰撞风险;设备直立后,精确移除4m高位置处的溜尾吊架,设备从60m高的框架进入基础的过程平稳,与钢构最小间距只有200mm;设备就位后,采用封车带固定两侧专用吊具顺利拆除;人员高处作业编制了专用的营救计划,因作业空间狭小,特安排了专业人员监控,这些都是本次吊装的安全技术重点与难点。本次吊装历时4个小时,整个吊装过程流畅,一次吊装就位。

在吊装现场,醒目的警戒设置,工程管理人员的四周监护,起重工标准的施工,司机高标准的操作,让现场观摩业主高层与总包高层竖起了“大拇指”。

此阶段是阿曼杜库姆地区新冠肺炎感染高发期,项目部严格防控管理,确保人员安全可控。项目部克服了防高温、控病毒等多种困难,全面推进工程建设。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网