当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油专家评论 » 正文

中国石油国际事业副总张彤:中国有望实现低硫船用燃料油自给自足

日期:2020-06-22    来源:新浪财经

国际石油网

2020
06/22
15:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 船用燃料油 低硫船用燃料油 燃料油需求

经中国证监会批准,6月22日,低硫期货合约在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。同日,由上海期货交易所、上海国际能源交易中心、和化学工业联合会联合举办的2020年上衍能源论坛在上海举办。本次论坛的主题为“在变局中开放与发展”,将聚焦疫情以来油气市场动态、产业展望、能源期货燃料油市场对外开放等议题。

中国石油国际事业有限公司副总经理张彤出席上衍能源论坛并以“变革中的全球燃料油市场展望”为主题发表演讲。张彤表示,今年以来,国内低硫保税船用油需求占比迅速攀升至70%以上,高硫船用油需求萎缩至18%。预计随后期大规模生产,还有退税政策是从2月份开始延迟因素之外,我国保税燃料油进口幅度将大幅下降。

中国有望实现低硫船用燃料油自给自足,这是个重大的变化。中国传统上一直依赖燃料油进口,随着燃料油出口退税政策的落地及首批1000万吨燃料油出口配额的发放,原来传统的“境外进口,境内保税销售”的模式将被打破。中国或将成为全球最大的低硫燃料油生产国,保税燃料油需求将逐渐实现自给自足,市场规模有望进一步扩大。以舟山为例,去年大概400万吨,今年有望达到500万吨的加油规模,目标是成为东北亚船加油的中心。

此外,他还指出了低硫化存在一些不确定性因素。首先,国际市场还没有一个比较统一的低硫燃料油的定价机制。第二是低硫油的品质风险。据我们了解,各家的配方都不一样,所以造成品质不是很稳定,需要统一标准来规范市场。第三就是低硫油资源供应的长期稳定性。第四,作价基准比较多,各种基准之间的价差风险。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网