当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

河南油田采油二厂多管齐下治理异常井

日期:2020-06-24    来源:中国石化新闻网  作者:单朝玉 叶爽清

国际石油网

2020
06/24
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油藏 油水井 异常井

“楼8501井,待作业69天,监督中心落实原因,协调作业队,督促尽快搬上作业,落实具体作业时间。”“泌398-2-4,管理区取全取准功图、液面等现场资料。”“楼80715,防砂后一直高液量高含水放喷,地质所从油藏上分析,制定下步对策。”

这是6月16日,河南油田采油二厂异常井分析会后下发的工作责任清单的部分内容。

油水井在生产过程中,出现异常情况是不可避免的。如何把“异常”变为“正常”,是采油二厂今年开展的一项重要工作。

今年,面对扭亏为盈的严峻形势,该厂坚持以问题为导向,以方法为引领,制定了异常井处置规范,为解决异常井问题按下了“快捷键”,确保油水井正常生产。

这项工作从2月中旬开始,该厂坚持每周二、四、六上午召开异常井视频会议,由厂主管领导及专家带领各部门主要技术人员参加。各采油管理区及地质所对异常井界定的基础上,技术人员分别对管辖区块的异常井上报、分析,并提出处置意见和建议,与会人员会诊分析后,形成重点工作责任清单。各部门、单位按照马上就办的要求,明确分工,沟通协作,规范流程,抓好落实。技术人员定期汇总异常井治理效果,总结经验,查找不足,提升异常井治理效率和水平。

截至6月15日,该厂4个多月累计提出异常井646井次,已治理转为正常231井次,恢复日产油量221.6吨;正治理或已治理待观察效果103井次;已制定下步措施对策215井次;暂无治理措施、维持现状生产97井次。

该厂地质研究所所长程都说,“通过异常井综合治理,充分发挥了油井产能,控制了自然递减,对保障产量任务完成和各项开发指标改善起到了积极作用。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网